みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 5話無料/毎日無料で222話まで
こんなおばあちゃんがいたらいいな
読んでいて、面白いなと思う。
村だけど、閉鎖的じゃないのは総領がいるおかげだと思う。こんな村あったらなと思います。社会的な問題にも触れながら、厳しいながらにもあたたかいアドバイスを与えてくれるグランマ。戦争経験した世代って違ったよなと自分の祖母たちを思い出します。by みかんみかん1-
カッコいい女性の代表
グランマ、かっこよすぎる。ダメなことはダメとはっきり伝え、よいことはしっかり褒める。ブレない自分の考えを、自分の言葉で伝えれる、こんな女性に憧れる。孫ちゃんとのコンビもステキ!
by houby-
ほのぼの
ほのぼのして読んでて心が温まります。グランマのかっこよさが心に響くストーリー。グランマの考え方にいちいち納得しちゃいます!
by YCTX-
グランマ、こんなおばあちゃん、かっこいい!願わくばこんなふうに歳を取りたい。いい人生の道しるべになります。参考にします。
by ニックニックキ肉-
グランマとあこちゃんの掛け合いが楽しいです。
義母と嫁の関係もいいし、私も田舎にいるので羨ましいなぁ(笑)by しぃちゃん。。。-
よござんすって、久しぶりに聞いた!
グランマの筋が一本通っていて、決してブレない昭和の女のきっぷの良さが、とても清々しい。 どんなに時代が変わっても、世の中が便利になっても変わらない価値観はあるはず。 それは都会や田舎関係なく、人の営みの中で繰り広げられる様々な事柄に共通する生きる姿勢や生き様が、生き生きと描かれているのが素晴らしい。 孫娘の亜子ちゃんとグランマのコンビは最強だね! 目まぐるしく移り行く季節の中で、忘れてはいけないもの、見落としてはいけないもの、大切に守っていかなければいけないものが、いっぱい詰まった物語が穏やかで心地良い!
by れれれこしゃんしゃん-
読めば読むほど・・・
まだ最後まで読んでいませんが、読めば読むほど、この作品がすきになり、自分の近くにグランマのような人が今いてくれたらと思います。
自分も祖母と過ごした時間は大切な思い出です。
いつまでも凛としているグランマのように歳を重ねたいと思いました。by 7796-
凛としていて考え方や生きる姿勢がとてもステキなおばあちゃんで、こんなリーダーが自分の近くにいたらいいなと思いました!
by タンタン7-
以前推しが主題歌を担当したのでドラマを見ておりました。
その時もグランマの喝が爽快で面白いお話だと思いましたが、原作漫画はもっとよかったです。
まだ途中ですが少しずつ読み進めていきます。by みかんかんかんかん-
続きなの?
なんか唐突に始まっててよくわからなかったので他の方のレビューを読んだら他作品の続編っぽいですね。そっちを読んでないので私はいいかな。
by リオっち-