みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おばあちゃんが主役の漫画?と思いましたが、すごくスッキリしていて良いです。
    ただ、たまにセリフの枠が白くなっているのはなんでしょう?いくつか台詞が抜けていてよくわからないとこがあります。無料だから?

グランマ、いい人だね

ストーリーの展開は、ややゆったり目だけど、味わいあるお話。ジジババ、孫がいりやわるくないかも、って思わせられる。

日常にスポットしがちなストーリーでは、あるがほのぼの感は、悪くない。

かっけー!

かっけー!という言葉がしっくりくりような強くてキレイで、ステキなマダムが出てくるストーリーでした。何だか年をとってもステキなマダムになりたいな~なんて憧れてしまいました。

グランマと孫を中心に、少し都合良すぎる展開ですが、まあ面白いです。
    途中チラッとナニーのふたばさんの話が出てきましたが、繋がってるんですね。
    あちらを最後まで読んでいないのでわかりませんでしたが。

ばあちゃん

ちょっとおばあちゃんの性格がサイコパスっぽくて読むのがしんどくなった。きっとカッコイイおばあちゃんえお描きたいのみえみえでそれが仇になっている感じ。孫は可愛い

高口先生ですもんね

レビュー好評かなので無料分からやってきました。んー、この先どうなるんだろ。数話読んだ限りでは、ちょっと思い描いていた高口ワールドとは違うのかな、と。

スカッと!

カッコいいグランマが、家族?近所のモヤモヤ?世間のモヤモヤをスカッと解決、でも、何となくほっこりもでき、ちょっと心が疲れた時に読むと、ちょっと元気になれる作品だなと思います。

格好いいな

こんなおばあちゃんならいいなあ~お姑さんっていじわるするイメージがあるけれど、なんだかこのお姑さんは格好いい生き方さてますよね 私もこういうおばあちゃんになりたいなあ

淡々と

淡々とすすむんだけど、そこが良い。
    あこちゃんとおばあちゃんのコンビ。おばあちゃんは決して子どもに甘くない、でもそれを聡いあこちゃんが理解して進んでいくところが好きです。

こんなおばぁちゃんがいたら

大奥様のビシッとした物言いに背筋が伸びます。
    こんな風にみんなをまとめられるような方がいたら、街のゴタゴタが全部なくなっていいのになぁと思いました。