共感できる所が多々ありました

一通り全話読み終わりましたが、所々現実にありそうな部分が多くて、その辺がよく出来てるなと感じました。
    自分がワコと同年代の女性なので余計に共感できる部分が多かったです。
    最近はワコとふうくんみたいなカップルは多そうですね。
    ワコの仕事が中々決まらないで落ち込んでいる感じが凄く共感できますし、自分も今は正社員で既婚ですがやはり色々な人が居るため女性に対する偏見はあります。
    じゃあ女性は結婚して家庭に入れば良いじゃないかと言われても、結婚は相手ありきなのでそんな簡単にはいかないし、退職して失敗すればやり直せないかもしれない。
    でもタイムリミットがある。
    そんなモヤモヤした気持ちで過ごす期間が女性なら誰しもあるのではと思います。
    他にも色々ありますが、そういった女性特有のハンデを分かってくれる男性は貴重な存在なんです。
    最後の方でイコ君がワコに支えたいと言っていましたが、ふうくんにはこういった包容力が足りていなかったかなぁと思います。
    正直高校生と二股という点は共感できませんが、漫画としてはインパクトがあったので、面白かったです。

by reyee

共感できる

付き合いが長くなればなるほど、別れるのはつらい。
    でも、無意識に別れるきっかけを探してしまっている時点で、自分の気持ちを元に戻す事はすごく難しいと思う。
    別れる事自体が苦しくても、2人でいる未来よりも別れた後の未来の方が明るく楽しみに思えたら、頑張って勇気を出してみた方が自分にとっては後悔なくいい選択なのかもしれない。
    彼氏がいるのに、他の男の子の方に行ってしまうのって、ダメな事なのかもしれないけど、このお話を見ていると、誰も悪くないように思えた。
    それぞれ、自分なりに相手を思ったり一生懸命になったり、それでもうまくいかない事はある。時には傷つけてしまう事もあるけれど、そういう経験があるから、本当の自分の気持ちに気づけたり、いい相手と巡り会えたりするんだと思った。

リアリティあるアラサー女子のリアルにありそうな三年付き合ってる彼氏と同棲してマンネリ。
    トキメキよりも安定を求めていたのに、男がどんどん自分への扱いの雑さに嫌気をさしながら、タイプの若い真っ直ぐな少年に心を奪われていく。
    この同棲してる男は生活費折半なのにちょいちょい上からなのが腹立つ。
    コーヒー買ってないだけで気づけよってお前が買ってこいよってなる。
    行為自体も雑で本当リアルにいるよね、こういう奴って感じですね。
    まだ途中なので今後どうなるのか楽しみです

わかるような、そうじゃないような

マンネリ彼氏との関係に飽きて、素敵な人にあったときのドキドキに惹かれてしまって行くのは理解できます…が、ワコが見かけよりガツガツ行ってしまうタイプで、ちょっとビックリしました。
    でも、歳をとるほど、えい!っていう気持ちになるのもなんかわかるようか。
    応じてしまう彼は、若いから、かな?
    描写の書き方が上手で、なんとなくその場の雰囲気を想像できて、入り込めるところもありました。

終わりよければ

高校生と?!ありえん!と、なりつつも、先が気になって最後まで一気に読んでしまいました。
    年相応な恋愛の方がリラックスできそうだけど・・・?
    年齢差ありすぎ故の?別れ。
    仕方ないよー!そりゃそうなるよねぇ。
    と、思っていたのに
    イコ君との別れのシーン、切ないと言うかツラかった!
    そこからの、恋愛本意な生活からの脱却が面白かったですね。
    そして、結末。
    あらら?そうなるのねぇ~。
    なんか、良かったわ、と、あんなに年の差を気にしていた気持ちは、どこへやら。
    最後まで読んで良かったです。
    面白かったなー!

我慢

全部読んでしまった。
    一緒にいるとそれが辺り前 側にいるのが辺り前 甘えも今の幸せ崩したくないから、
    どちらかが我慢してるんだよな。
    喧嘩するほど仲がいいなんて言うけど結局どちらかが折れる
    居なくなったり失ってから後悔反省されてもなぁ、気持ち冷めちゃうと元に戻らないや。
    ある日積りに積もった 我慢の限界も何かのきっかけなんだよね。
    ちょとした浮気とか 自分が病気なった時の相手の態度とか 男だけど何となくだけどワコさんの気持ちわからないでもない。
    でも、降られ別れた人とはやり直そうとは思わない。

by MOSAN

全話読みました

ワコが最終的にどうなるのか気になって全話読みましたが、ラストは腹落ちせず…

フウ君と同棲してる時のマンネリ感やお互いがお互いをリスペクトできなくなってる感じわかるし、若い子に情熱的にアタックされたらそりゃ浮かれるわなと思ってました。
    けどその後のワコの股のユルさ…
    いくらなんでも自分に甘すぎでしょ。
    フウ君がデキ婚した時に祝ってあげられないワコを見てこの子は一生こんな感じなんだろうなと思いました。
    フウ君はフウ君で好きになれないところあったけど、ワコと別れられて良かったねと…
    ワコと同世代だけど、高校生には手は出せません。

共感できるところが多々ある

結婚しようとしている彼氏に見下されていることを感じながらやり過ごして生活する前半がおもしろい。だんだんと心がささくれだっていく主人公の様子や、別れを告げたときの彼氏のありがちなご機嫌とりに萎えていく感覚は、同じ状況になったことがなくても恋愛を経験したことのある人であれば感情移入して読み進められるんじゃないかと思います。
    後半はダラダラするのですっ飛ばして最終2~3話だけ買ったら、あーこういう最後か、とわかります。

年の差云々あれど、これは、単に彼のふうくんに不満が有り余って、目の前にあらわれた(誰でもいいから)好みの男の子、イコくんに惹かれたということなんだと思う。浮気相手は、どんなやつでもよかったんじゃないなかな。こんな彼氏だったら、別れたくなるのでは‥32歳?という微妙な年ならなおさら。でもキープしてしまう、そしてときめく相手とのズルズルするのも止められない。なんか、よくできた話だなあと。こんな女にポイント使うのももったいない気するけど、イコくんの行き先を見届けたい。

前作は知らないけれど

絵がほのぼのとしてる割には日常に鋭く切り込んでくる。長く一緒に居ると、その関係性や相性に疑問を感じながらも流される。楽だから、面倒だから、相手を捨てられないから、変わるのが怖いから。
    ワコの自己主張のない流され方に苛つく人もいるかと思うけど、私は早く気付けよと応援してた。そう。それだけ感情移入する作品。
    1番苛ついたのは彼氏。なんだ、コイツ。またこういう男もいかにも居そうで、このキャラも作者の作品に"日常"を取り込む上手さ。

ワコが浮気してる不快感は全くなし。あんな相手なら浮気しても当たり前。ワコが友達なら良かったねって言うもん。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,483件