みんなのレビューと感想「恋のツキ」(ネタバレ非表示)

結果として浮気とわかっててやってるワコは本当に最低なんですけど、最低でもいいから人生楽しみたい気持ちもわかるので辛いもんです。

浮気相手のイコくん。若過ぎるから現実味ないけど、夢に溢れてるしロマンチックな事も言ってくれるやってくれる。

彼氏のふうくん。年齢相応の現実的思考だけど、ナチュラルに我儘だし、ときめきたい事は全部惰性で潰される。

浮気という形でなかったとしても、前者と出会ったら後者とは別れるか、別れなくても自然に破綻してしまうだろうなと思います。

普通で、平穏で、頑張らなくて良くて、そういう日常も大事ではあります。だけどそれだけで楽しく生きられるかどうかは人による。

この物語で言うふうくんみたいな人は、本当に相手も自分と同じ事を望んでるのか、相手にとって自分が魅力や価値を感じられる存在でいるのか、相手の生きる意味を殺してないか。いま一度考えてみてもいいと思います。
    男性に限った話じゃなくて、女性も。

今までそれで通ってきたから今後も大丈夫だなんて楽観視してたら後ろから撃たれるよーという……そんな事を感じ取りました。

私はふうくん好きになれません。

ああぁぁ

付き合い長いとこの人しか
    今まで積み上げてきた関係が
    この時間が無駄
    先がない
    がんじがらめになってた自分を思い出す_(:3 」∠)_
    9年妥協しながらそれでもそれなりに好きだったし1番の理解者だった彼氏と別れて
    死ぬんじゃないかと思ったけど
    一年たたないうちに違う人と結婚して子供3人産んでかなり毎日幸せで
    まじあいつと結婚しなくてよかったーー。
    って話を主人公にしてあげたい。

私の負け

主人公の女にも、その彼氏にも、終始イライラしながら読んだ。

「これを逃したら、一生誰にも選ばれないかもしれない」。
    その不安感はわからないでもないが、私は嫌いだ。
    一生一人でいることよりも、一緒にいたくない誰かと一生を過ごすことのほうが、遥かに恐ろしいと私は思う。

男(彼氏)は男で、パートナーに対する最低限の礼儀を欠きすぎている。
    だから浮気をしていいかは別としても、この男に同情の余地はない。

「ときめき」ねえ。
    まあ、別にいいけど、それは本質じゃない気もする。
    単なる、きっかけだ。
    問題は、もはや愛がない関係を正視せず、何も築こうとしない女であり、愛がないことに気づこうとすらしない男であって、その双方の愚かさに、私は苛立ったのだった。

私が応援したくなったのは、イコ君だけだ。
    彼は幼く、無謀で、先の二人とは違った意味で愚かだけれど、無邪気なだけの少年でもない。
    彼氏を挑発して啖呵を切るシーンには、鳥肌が立った。
    こいつ、男じゃん。
    しかしまあ、主人公とイコ君に幸せになってほしいとも思えないのだが。

さて、色々と文句はつけたが、私はこの漫画を評価している。
    だって、登場人物にイライラしながらも、結局のところ、その愚かさのディテールに引き付けられて、40話以上も読んでしまったのだ。
    そんなの、どう考えても私の負けである。

by roka

リアルな描写に引き込まれます

同棲し、付き合いも長くマンネリ気味の彼氏と、ときめきのない日常を上手に諦めている主人公、10代ならではの青くて真っ直ぐなイコ君。

主な登場人物の中で、誰も感情移入出来る人が居ないのに、三人それぞれの気持ちがよく分かる不思議な感覚。

同棲の日常生活感や、彼氏やイコ君との性描写がとてもリアル。リアルに描けているからこそ新しい恋にときめく気持ちもよく分かります。

ただ、主人公とイコ君が連絡を取り合うようになるまでの流れがちょっと強引なのと、見た目とは裏腹に初めてのデートでフェ◯したりホテルへ誘ったり軽い女感がすごいところにやや引いてしまいました。

なんだかんだ自分に言い訳しながら彼氏とイコ君と甘い関係を続けようとしてボロが出ていくズルい女の描写は漫画としては面白いです。

ほんわか癒し系の絵ですが、内容はわりとリアリティがあるような強さと激しさがあります。

妥協と引き換えに安定と安心をくれるふぅくんと、安定と安心は全くないけどときめきと情熱をくれるイコくん。

ワコ、大人しそうな見た目で結構肉食(笑)
    ストーリーに無理がないので違和感なく読んでしまったけど
    よく考えたら、いくら好みでも好意がある以上は、出会ったばかりの異性相手にあのようなことはできない…私は(^_^;)

主人公のワコに苛々してる方もいるみたいですが、実際自分がこんな状況だったら、同じようになると思う。

イコくんは良い子だし若さ故にまっすぐにワコを好きでいてくれますが、同時に無責任であり、世間知らずであり、揺らぎやすくもあり、とても危なっかしい。

ワコはそれを分かっていながらもイコくんから離れられない、そんなところがまたハラハラ。
    展開が読めないのもまた私好み(笑)

ふぅくんのことは、ふとしたことでワコに限界がきてしまったのもわかる。
    小さなことの積み重ねって、本当にふとしたことで崩れてしまうんですよね。
    これは自分への戒めのような気持ちにもなり、滲みました。

早く続きが読みたい(´ε` )

性犯罪者の話

これが男女逆転だったら、ただただキモいおっさんの話になる。男子高校生とのデートをおかずにしようとする女とか気持ち悪すぎる。
    可愛いJK見つけて生徒手帳ぬすんで、上手いことデートに誘ってインコう。
    これ犯罪ですから。そもそも一回り以上下の未成年に性的興奮をしてて悪戯するって、性犯罪心理です。さもそれが仕方ない必然のラブストーリーかのように描かれていて、性犯罪者の視点だなと心のそこから不愉快に感じました。気持ち悪い!!!

恋すると本当にバカになる

主人公のワコの浮気に対する構えてがガバガバすぎるし(イコくんの名前登録上女の名前にしておけよ!)バレた時の発言もバカだし…って感じ。悲劇のヒロイン面すんなクソあま!っておもう。

…んですけど、ふうくんとの付き合いの歴史とか、ふうくんに対する妥協とか長年付き合ったからこその情とかを踏まえると共感してしまう。

ふうくんとの距離感や日常の描き方や営みの描写がリアルだからこそ「自分にもしこんな風に彼氏以外の好きな人ができたら…」とか「こんなふうに彼氏を傷つけてしまったら…」と胸も胃も痛くなるマンガ。

公開されてる24話まで見ましたがまだまだ荒れるなーって感じです。
    イコくんの「二股でもいい」発言は若さゆえの暴挙か。好き(と性欲)だけで後先考えてない。と思わされたのですがこの考えをこの先の展開がどう変えてくれるかな…?

このヒト、リアルな描写が上手い。それと個人的に絵が非常に好み。
    他の漫画も漁ってみようかなと思いました。

イライラするがまるで矢沢あいが描く漫画

イライラすること必須。
    登場人物全員にイライラさせられる。

ワコ…気持ちの揺れが激しすぎ。トキメキとやらを求め半ば犯罪のような真似をしてサクッと男子高校生と浮気。彼氏にバレるとやっぱり貴方が私の帰る場所!結婚!と再構築、したかと思えば別れて高校生と交際開始。したかと思えば元元彼の出現にまた気持ちが揺れ出す。なんやお前。

ふうくん…よくいるナチュラルモラハラ男。
    悪気なく人を見下す。悪気なく人を小間使いにする。悪気なく偉そう。
    裏返した靴下を放置とか油物の中にコップを突っ込むとか机のふきんで床を拭くとか、おもに主婦のイライラポイントを絶妙につついて頂けます。

イコくん…後先考えず突っ走りすぎ。
    考えが幼いのに解ったような口ぶりや態度。
    付き合う前『年なんて関係ありません!ずっとずっと好きでいます!』
    付き合った後『わこさんって俺よりお母さんと歳近いんだよな…』
    初めから31って知ってたやろ今更かい。

イコくんに関しては高校生なのでこれが普通ですが分かっててもやっぱりイライラしますね。
    ワコやふうくんに至っては毛根やられそうです。

しかし私はこの作品全話購入しました。
    日常のゆっくりした空気感の中に上手く愛憎や焦燥といった激しい感情が折り混ざっていて引き込まれます。
    あと、イライラするってことは全員すごく人間臭いんですよね。ひっそりイコを想ってた天真爛漫でいい子そうな女子高生でさえ、イコとワコの関係を知るやいなや『なんで年上の女がイコに手ぇ出すの?』『おばさんとそういう事してたんだ!イコ最悪!イコ気持ち悪い!やだぁ!』と女の醜さと嫉妬丸出しで阿鼻叫喚。
    漫画の登場人物ってキャラの性格との矛盾が無いようにする為か、あんまりこういうキャラの子にこういう事は言わせないんですよね。
    他にもその場その場のキャラクターの感情でコロコロ状況が一変して行く様はあの『NANA』の作者矢沢あい先生の漫画のよう。
    『あらすじは考えません。その時のキャラクターにまかせます』と矢沢あい先生は言ってましたがこの作者さんもそうなんじゃないか、と思わされます。
    理屈でなくワコの感情でストーリーが振り回されていく感じです。先はまっったく読めません。
    私は毛根への悪影響があろうとも今後もワコから目が離せないでしょう。

好みが別れる作品かも。

無料分のみ読みましたが、主人公が変。
    三十路超えた主人公がバイト先に来た自分好みの男子高生にときめくまでは良かったのです。
    が、その後の行動が理解不能。
    眠っていた男子高生の首筋の匂い嗅いだり、生徒手帳拾って個人保管したりと…。
    しかも無料分最後では口でしちゃってるし。
    これ、男女関係なく現実でこんな人が友達だったら絶対イヤ。

と私は考えてしまうので、きっと好みが別れる作品かなと思いました。

ちょうどよいリアルさ

個人的には、ふうくんみたいな男は嫌だなと思って読んでいたので、ワコちゃんが別れを切り出した時にすごくすっとしました。
    生活費とかワリカンなのに、ワコちゃんを養ってやってる亭主風に、ナチュラルに上からな態度で見下す男。むしろお金まで借りてるくせに、なんでそんなにえらそうなの。
    でもこういう男、ものすごくリアルにいそうです。
    でも浮気しそうになったけど、思いとどまったところに、ワコちゃんへの気持ちがみえたし、別れを切り出されたときに号泣していたあの姿を思うと、やっぱりちょっと切なかったです。
    32歳という微妙なお年頃の悩みが、本当にリアルでなんともいえない気持ちにもなります。
    一人暮らしを始めたところまで読んだけど、わこちゃんには幸せになってもらいたいけど、いこくんはまだあまりに若すぎるし、2人のこの先は長くはないだろうな…
    いこくんが20歳くらいならまだよかったなぁ

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,405件