みんなのレビューと感想「閉ざされた記憶」(ネタバレ非表示)

苦しく切ないけれど、

何て素敵なお話✨
    事故の数週間前から昏睡状態を経て、目覚める迄の記憶がぷっつり無いなんて、どれだけ不安だっただろう😭
    それも、自分の心を護る為に必要不可欠だったんだろうなあ😭
    ヘレナとボブ夫妻は、アニーの本当の両親の様に彼女を支えて、見守り、助言をくれて、優しく迎えてくれる温かい存在であり、特にヘレナは、主治医だけれど、それよりも強い絆で結ばれている一番の理解者で、まるで実母の様な心強い存在。
    ドミニクとアニーの最後のやり取りを知っているのは、記憶が無い彼女の潜在意識と彼だけ。
    二人の心情を丁寧に描き出されていて、もう涙💦です。
    是非とも原作の小説も読みたい✨
    この作品、大好き✨

すごく良かったです

記憶が無くても、彼のことはやっぱり忘れていなかったんですね。
    確かに彼女が結婚したときはまだ本当に子供で、しかも彼が3年間もそばにいないんじゃ不安になるのは解りますよね。
    でも、もう少し彼女も自分の気持ちを素直に言えていたら良かったのに。
    彼ももう少し思いやりのある言い方が出来れば彼女もそこまで追い詰められなかったのに。
    でも、最後はすごく温かい気持ちになれて良かったです。

理想的

凄く良かったです。恋というか愛を感じました。やっぱり運命ってあるんですね。別れても記憶がなくなっても運命の人ならばまた再会するんです。こんなに熱く思われたら思い出さずにはいられない。また好きにならずにはいられない。そんな自然な思いが伝わってきました。ハッピーエンドで良かったです。話しが終わっても幸せな未来が想像出来ます。

いい作品でした。
    アニーがいなくなったのに、探さなかったドミニクはちょっとダメだったけど。
    子供を授かったことで記憶がもどって、ちゃんと話し合い誤解も解けてハッピーエンド!
    ヘレナが主治医の枠をこえて、アニーを暖かく見守ってくれているところも良かったです。

名作です!

ただの恋愛物でなく、主人公達の心情が
    自然にじわじわと伝わって来ます。いい文学を読んだ感じ。それから秋元さんの他の作品も読みましたがこれが一番だと思います。

切ない。最後はもちろんハッピーエンドなのだけど、いつも幸せな夢のなかに現れる男性に引き込まれていく主人公も、喪失した想いのなか5年を過ごす夫もなかなか切ない。
    胸がぎゅっとなります…

アニーが事故で記憶喪失になってしまい連絡もつかなくなりドミニクは捨てられたと思ってたんですね。そして原因は誤解からはじまってます最初からお互いをよく理解してないとこんなにすれ違ってしまいますね

思い込みが激しいヒロイン

ハーレクインあるあるな物語の展開ですが、最初の傷つけ合い確かめ合うという展開が好きなのでついつい読んでます。ハッピーエンド万歳

先に原作を知っていると

先に原作を知っていると、ハーレクイン漫画あるあるなのが、登場人物のイメージが合わないということ。この作品もその一つ。話の省き方も、「え?そこ削っちゃっているの?」という感じです。

絵は大好きなんですが、
    ヒロインの弱みに付け込むような感じがしないでもないので星3つです。笑
    あと展開が早すぎるかなー