Bread&Butter

評価5 52% 1,431

気になるワードのレビューを読む

301 - 310件目/全2,764件

ありがとう芦原先生

芦原先生の訃報、本当にショックです。
    素人目線ですが…絵は今時で(最初は稚野先生に似てるな、と思いました!)、女性の服装はコジャレてるし、でも年配の身なりのテイストや振る舞いも分かってらっしゃる。
    人物像も、若い子、中堅層、リタイア組の心情をすごく掴んでらっしゃる。
    何といってもストーリー展開が素晴らしい!伏線を張っておいて、一見バラバラに思える展開を、少しずつ回収する。恋愛だけじゃなく、家族像、交友関係、そして人生観!この人はなに?仙人なの?何故ここまで全ての人物に丁寧に寄り添えるの?とビックリする。そして、あぁ、私の生き方考え方も決して間違いじゃないんだ、とソッと勇気づけられる。
    先生の作品の全てがそうでした。
    訃報を目にして、本当に本当にショックだったけど、一方で、そんなに繊細な人だったからこんなに素晴らしい作品を生み出せたんだな、と納得してしまっている自分がいます。
    先生に救われている読者が沢山いること、今頃あちらで気付いて驚かれてるんじゃないかな…
    bread&butterが完結した最後の作品ですよね。もちろんセクシー田中さんも素晴らしいけれど、bread&butterは、自分がたまのモラトリアム期に入ってしまった時、穏やかに自分自身を取り戻せる、私にとって道しるべのような作品です。
    アラフィフになってしまったけれど、柚希ちゃんのひたむきさ、私もやっぱり諦めちゃダメ!と背中を押してもらってます!
    最後に…出てくるパン、どれもこれもむちゃくちゃ美味しそう!
    触発されて美味しいベーカリーを開拓し続け、スーパーのパンから遠のいてしまいました(因みに、私はスーパー勤務です)

安心感が湧く漫画!

人の心に落ち着きや安心を与えてくれる漫画だなーと思います。読後のホッコリが凄い。そして、美味しいパンを丁寧に食べたくなる!

アドレナリン刺激性の漫画が増えてるように思うので、こういう読後に多幸感の残るのって貴重だなーと感じながら続きも楽しみに読みます。

ただ悲しい

初めて購入した電子マンガの作品は芦原妃名子さんのものでした
    このお話も大好きで書籍も購入したほど何度も読んでます
    もうこの絵に出会えないのかと思うと、ただただ悲しい
    どうか、嘘偽りのない世界で
    ご冥福をお祈りしています

まさかの展開だけど、
    お互いぎ不器用だけど、少しずつ寄り添っていってる
    いろんな困難が出てくるけど、乗り越えて近づいてる気がする

すごいストーリーですが、面白いです。
    数回しか会ってないのに、結婚…
    現実だったら、すごいなあ~!!

by mel11

パン作りと漫画のこと、こんなに深く知れて良かったです。それぞれの心理描写が丁寧で、温かい気持ちになれる作品です。

by bobi

結構おもしろかった
    60話無料全部読みましたが
    まだまだ続きが読みたくなります
    2人のこれからが気になります

この先生の作品はホントいろんなことを考えさせられるなー。こんなに素晴らしい作品を描ける先生がいないと思うと胸が詰まる思いがします

大切にして頂きたい作品です。

すごく、人の気持ちに、優しく、繊細に寄り添ってくれる作品です。
    元小学校の先生が主人公なので、小学校の先生で、色々大変な、気持ちの方がいたら、本当にオススメしたいです。
    プラスな面だけじゃ、どうしても成り立たない人の気持ちに、優しい寄り添ってくれる芦原先生の暖かい素敵な作品なので、皆さんに大切に読んで頂きたいと思います。

悔しい

この方の作品好きで・・・
    日常の色んな一コマの中の出来事その時の感情
    色んな人に言葉にするとそうだよね!そうなんだよな・・・と心が安らげたり 良き意味で刺さる
    心が揺さぶられる漫画を描いてくださってた

本当に気持ち安らかになってて欲しい
    そして二度とこんなに哀しいく悔しい事起こって
    欲しくない

原作者を大事にしてほしい
    一からモノを作る方のを・・・