みんなのレビューと感想「[小説]鬼の戀」(ネタバレ非表示)

これは、(小説)TL???

これはTL……。
    これは民話……。
    TLを遥かに越えたTL,
    凄まじい、表現力。凄まじくエロ。。。
    この表現を文章で表すのはお見事。(^o^)

はかなげで少女の様な萌……無垢な萌……。
    逞しく長身で兄のような宗一。優しくも残忍な宗一。

とある県の紅殼塗の村がある。風土、風習 、神隠し……そんな村に両親を無くした萌が、親族に会いに足を踏み入れる。

これから起こる奇妙で恐ろしい出来事かあるとも知らず。。。(^。^;)

スゴいです、の一言

読み返して理解しました。
    最初の小節と最後、こんな伏線が始めからふってあるなんて、と。
    そして内容の切なさにやられます。
    奥ゆかしさの中にある、情念と憔悴、あまり余計な人物も出てこない(と思ってる)ので頭の中にその風景が簡単に立ち上がれます。
    閉鎖した感じの日本の村社会、とてものめり込める話でした。

ストーリーは、面白かったです

戦後のどさくさの影で 浮世離れした世界(村)の中で御伽噺(怖) 今までにないちょつと変わった物語り。
    ちょっと難しいかなぁ〜   もっと軽くラブでエロく仕上げても良かったのではと思います。
    次回作期待して待っていますo(^_-)O

ズーンとくるけど

ズーンと来る重さと昏さに耐えられるならオススメです。エロさも十分、挿絵も素敵です。
    土着信仰や鬼信仰を良く調べて構成しているなと感心しました。TLの域を越えています。

この作家さんで最初に読んだ作品。

文章から描かれる光景に、凄まじい表現力で一気に引き込まれました。
    守りたい想いと本能の狭間で葛藤するヒーローの苦悩は苦しくなるほど。
    それでもやっぱり守り抜く愛を貫いた結果は、ふたりにはハッピーエンドだったのでしょう。

丸木さんだ~!

って感じの内容、丸木さんワールド全開です。
    終り方に賛否両論あるかと思いますが、私はあれで良かったと思います。
    タイトル通りのストーリーでしたしね

作者さん買い

他のレーベルを読んでいたので、即買いしました!
    もう、ソーニャさんに これほどピッタリの作者さんはみえないですね。TLは、どうしても最後はハッピーエンドが多いですが、それを意図もあっさりと覆す所は流石の一言です。それも、作者さんの文章力が加わって読後は暫し放心覚悟で読んでくださいね!
    だけど、2度3度と読み返すと更に深みが増します。色々な意味で読んで頂きたい作品です。

面白かった

凄い読み応えがあり、内容も凝っていて面白かったです。
    他の方も言う通り、全体的に重く、残酷でした。
    ヒーローの執着も凄く、でも簡単にはヒロインと結ばれない複雑さ、、。
    最後はハッピーエンドなのだろうけど、色々考えてしまう終わり方でした(笑)
    それほどまでに読み応えあります!
    その後どうなったのかも気になりました。
    とてもハイクオリティな作品でした。

試し読みの先の読み応え!!

試し読み部分だけだと横溝正史の八つ墓村みたいですが、
    主人公の萌と、平安期から続く 亡き母の実家に暮らす現当主である従兄の宗一、そして夢の中にいつもでてくる兄さまの三者を軸に
    鬼への土着信仰からくる血生臭い影と、男女の色艶とを場面場面に落としながら展開していきます。

かたい文章の合間にでてくるcielさんのイラスト、とても良かったです。

物語上の鬼信仰に欠かすことの出来ない儀式である ひと月の間の逢瀬の描写は、話が間延びすることもなく、核心部分も語りながらエロティックに綴られていて、そこもまた良かったです。

個人的には物語中盤の、夜の庭で苦悩で涙する宗一が萌を求めた場面が1番ぐっと来ました。
    あぁ。辛かろう宗一。

千年の怨讐とその一族の滅亡。
    血生臭い感じが苦手な方はちょっとこれは重いなという具合かもしれないけれど、買って損はないストーリーだと思います。何度も読み返してしまう。
    cielさんのイラストが好きで購入したのですが物語にも満足しました!

綺麗なイラストに惹かれて購入しました(笑)
    散々ヒロインをひどい言葉と態度で傷つけたのも、彼女を守るため。
    ラストあたりはエロ三昧ですが、最後の最後は恐くなりながら読みました。
    こういった古いしきたりは、内容は違えど実在するんですよね。神様のために、と。
    この物語はフィクションですが、二人が永遠に幸せになるといいな…と思います。
    死後の世界か、遠く離れた世界か、どちらとも言えず終わってますが、個人的に、現実の世界で、二人はひっそりと生きていてほしい。