みんなのレビューと感想「[小説]鬼の戀」(ネタバレ非表示)

戦後すぐに一人ぼっちになった女の子が、母方の実家からの迎えで、金田一に出てきそうな岡山の村に向かうところから始まります。
    実家には美形一族が暮らしているのですが、不思議なことばかり起きるし、女の子の不安は大きくなるばかり。
    そんななか祖母から自分が家に呼ばれた訳を聞かされる。
    呪われた村とそこで崇められる鬼がどうして存在するのか、じわじわ理解出来てきたときに何だか妙なリアル感を覚えました。
    人間より恐くてイカれた生き物はいないのかもと、毎度この作者さんの話を読んではぐったりしつつ、なぜか毎回買ってしまう。
    そしてやっぱりエロい…。
    ただ、狂乱しつつズバッと終わるラストではなく、ちょっとは救いもあるのかなぁという気はしました。いや、やっぱり阿鼻叫喚ではあるけど。

あと、お隣県民としてはちょびっと方言が気になるとこがありました。ほぼ同じしゃべりなので。ちょっとした語尾とかはスルーできても、最後の怒りの村人とか、何故か面白い感じになってしまった。
    やり過ぎ感?何かいろんなのが混ざってた気がします。
    戦後だから方言が凄いイメージだったのだろうと思いつつ、ちょっとだけ気になりながら読みました。

でもこの作者さんのは、次もきっと買ってしまうと思います。

これは、(小説)TL???

これはTL……。
    これは民話……。
    TLを遥かに越えたTL,
    凄まじい、表現力。凄まじくエロ。。。
    この表現を文章で表すのはお見事。(^o^)

はかなげで少女の様な萌……無垢な萌……。
    逞しく長身で兄のような宗一。優しくも残忍な宗一。

とある県の紅殼塗の村がある。風土、風習 、神隠し……そんな村に両親を無くした萌が、親族に会いに足を踏み入れる。

これから起こる奇妙で恐ろしい出来事かあるとも知らず。。。(^。^;)

スゴいです、の一言

読み返して理解しました。
    最初の小節と最後、こんな伏線が始めからふってあるなんて、と。
    そして内容の切なさにやられます。
    奥ゆかしさの中にある、情念と憔悴、あまり余計な人物も出てこない(と思ってる)ので頭の中にその風景が簡単に立ち上がれます。
    閉鎖した感じの日本の村社会、とてものめり込める話でした。

TLとは一味違う

お話としては全体的に重い。この作者さんの他のお話はまだ見ていませんが、ここのレーベルにぴったりの雰囲気、良い意味で「かたい文章」が苦手でないなら、閉鎖的で哀しい真っ直ぐなストーリーは丸ごと楽しめるのではないかと。キャラは男女ともに丁寧で儚げなイラストもあいまりとても良かったと思います。

すごい

お話の設定や進み方
    登場人物の感情の変化や苦悩、葛藤などが
    すごくリアルに描かれていて
    TL小説とは思えないクオリティ!!

伏線もバッチリで
    そこまで作り込んでいるのかと
    感嘆してしまいました。

読み応えがあり
    TLだと思わずに読んで頂きたいです(*´罒`*)

by mrk

ストーリーは、面白かったです

戦後のどさくさの影で 浮世離れした世界(村)の中で御伽噺(怖) 今までにないちょつと変わった物語り。
    ちょっと難しいかなぁ〜   もっと軽くラブでエロく仕上げても良かったのではと思います。
    次回作期待して待っていますo(^_-)O

レビューの評価が高いので購入しましたが、行間が狭くて読みづらいというのもあったし、内容も夢が幻想が入り乱れて分かりにくくて、途中から飽きてしまった。

最後は

最後がよく分からなかった。
    一万あったら花が咲くっていう意味が結局分からずもやもやがのこりました。
    その他は面白かった!

ズーンとくるけど

ズーンと来る重さと昏さに耐えられるならオススメです。エロさも十分、挿絵も素敵です。
    土着信仰や鬼信仰を良く調べて構成しているなと感心しました。TLの域を越えています。

この作家さんで最初に読んだ作品。

文章から描かれる光景に、凄まじい表現力で一気に引き込まれました。
    守りたい想いと本能の狭間で葛藤するヒーローの苦悩は苦しくなるほど。
    それでもやっぱり守り抜く愛を貫いた結果は、ふたりにはハッピーエンドだったのでしょう。