みんなのレビューと感想「キン肉マン」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

4.2 評価:4.2 581件

小学生の頃テレビアニメで観てました
    当時はウォーズマンやロビンマスクのファンでした。ただやはり主人公キン肉マン最終的に最強でした

子供の頃の懐かしい漫画で読みました。しかし始めの頃はこんなに絵が下手だったんだな。死んでもいつの間にか復活していたりとめちゃくちゃな所もあるけどそんな所も楽しい所だと思います。

今となっては

子どもの頃は、夢中でアニメを観ていた。
    ウォーズマンが一番好きで、でも子どもだから、ストーリーに流されて、やっぱり心のどこかでは主人公を応援しちゃうじゃんか。
    だから、キン肉マンvsウォーズマンとか、もうどういう気持ちでいたらいいかわからなくて、マジでハラハラドキドキできた。

が、原作の方は未読で、この度、初めて読んだ。
    正直なところ、読まなくてもよかったし、読まない方がよかったかもしれない、とすら思った。
    残念だ。

いくら子ども向けとはいえ、さすがにバトル漫画としては破綻しすぎている。
    こういう比較はフェアでないかもしれないが、例えば、ついこの前読み返した「幽遊白書」のバトルシーンと比べると、雲泥の差である。
    「子どもの頃だけ面白かった」漫画と、「今でも面白い」漫画の差異が、果たして「レベルの差」なのか、それとも「種類の違い」なのか、私にはイマイチ判断できない。
    ただ、いずれにせよ「キン肉マン」は、私にとっては、今となっては「残念な漫画」という以上の何物でもなかった。

まあ、このあたりは、時代、という問題もあるのだろう。
    かつて少年漫画は、今よりもずっとずっと、「少年」だけのものだったわけだから。

ただまあ、これだけたくさんの魅力的なキャラクターを生み出したことは、確かにすごいと思う。
    思うけど、思い出の補正をもってしても、これ以上の評価は出来ない。

by roka

読みなおして

久しぶりに初めから読み直しています。
    最初の出だしが昔読んだときはかなりイメージが違ってて、ある意味感動しています。

最初と意図が変わった

最初はモロギャグ漫画だったと思う。
    いやきっとそうだ。
    だけど、読み進んでいくうちにいろんなキャラが出てきて、キン肉マンも強くなっていって面白い。

キン肉マンは知っていましたが、漫画を読んだのは初めてです!この絵のタッチがわたし世代には懐かしく、読みやすいです。どんなお話か続きを読んでみます!

すごく懐かしい(*^^*)昔の漫画の方が構成もゴチャゴチャしているものが少なくて読みやすい気がします。個人的にですけど。

好きになった

子供のころみてました。アニメもはまりました!サンシャインがなぜか好きでした。友情もあり、泣けるシーンもあり!

我々40代のバイブルのようなもの。友情について考えさせられ、毎週日曜日には涙した作品です。今も続いているのが嬉しい。

女2人の姉妹でしたが小さい頃によく見てました。牛丼の歌、いまだに口ずさんじゃってます。漫画で読むとまた新鮮。