【ネタバレあり】ムショ医のレビューと感想

ムショ医

読んでみてほしい作品

久しぶりに中身が濃く、考えさせられた。女子刑務所ってよくわからないのもあるし、そんなところで、普通なら事なかれ主義の医者が、いろいろ改善に口出ししたり、仮病の女囚や、夜の悪戯なんかのエピソードもなかなか。後輩の刑務官は目立ち過ぎだ。あんな公務員はないわ。とにかく東京との往復でただでさえしんどいのにあり得ないと思う親身ぶりだけど、金八さんばりのドラマだった。

女性刑務医の物語は初めてだったのでとても新鮮でした。
    子供の頃に古い映画で「女囚さそり(?)」を見て女性の刑務がどのようなものか知っていたつもりでしたが…←←これかなり間違った情報😅

ただその映画でも作品でも刑に服することによる女性ならではの悲しみは描かれていて、今回女性刑務医の目を通したこの作品を読んで改めていろいろと考えさせられました。
    面白い…と言っては語弊があるかもしれませんが、おすすめの作品です。

中盤までの勢いはどこに

終盤は一般的なムショ内漫画と同じような展開に。
    ムショ医らしい場面が全くなくなってしまいました。
    受刑者内トラブルを見たいんじゃなかったのに。

刑務所にも医者がいた

今刑務所では高齢化が進み、入所者が高齢者の介護をすると言う現状があると言う。この中でも女性刑務所でも同じような環境があるのかと知った。逆に高齢で刑務所に入る人は、生活していくお金がないから、刑務所に入ったほうが安全だと言ってわざと犯罪を貸す場合が多いとも聞いた。この刑務所でもあるのだろうか。

刑務所内という
    普通では なかなか知ることが
    できないような内容だった

でも主人公の非常勤医の
    行動や言葉に
    あまり共感できない部分が
    いくつかあり
    途中でやめてしまいました

学校や職場ではなく
    刑務所だということ…
    きれいごとではすまされない

なかなかないタイプの漫画だったので

囚人を主役にする話はよくあるけど、ムショ医って珍しいなぁと思って読み始めました。
    何年か前に、青木さやかさん演ずるヒロインがムショ医やってるのは見たことあります。
    まぁ、確かに受刑者にも医者は要りますよね。
    ただ、ヒロイン勇気入りますね。
    抗争に巻き込まれないかって。

女囚哀歌

以前女囚者ドラマ見たとき彼女たちと、一般女性と、何が違うか、聞かれ、分かりませんと、行った女弁護士に、変わらないんです可能性はありますて言ってたの思い出しました。仮釈が決まった人を喧嘩吹っ掛けて、延ばさせた下りや、子供生んでも、引き離されたり、やはり、辛いものですね。

難しい

刑務所中という少し違う普通ではない場所で起こる人間模様を扱っている作品なので興味深いものでした。罪を償っている者もいれば、ただそこに居るだけとも思える者もいるそれが刑務所なのだなと感じました。お話はしっかりしていますが、主人公の言動や性格に私は共感出来ない部分が多かったです。

塀の中でも

女性なら妊婦さんがいるのもあり得るのだろうが、子供には罪はないわけで。病院側がどこも受入拒否したくなるのは、他の患者さんの事を考えての事だし、だからといってそのままにするわけには行かず。子供の幸せを考えると何が正解なのか考えさせられた。

リアルなのか

実際に生活しているとこういう場所の事が未知の世界なので興味をもって読みはじめました。だけど些細なことから大事になる場面などを見て、ここは普通の世界ではないという女医の言葉がとても共感できる物となった。作者はどうやってこの物語を完成させたのだろう。