みんなのレビューと感想「ムショ医」(ネタバレ非表示)

ムショ医

なぜ

生きているといろんなことがある。罪をおかすことも、もしかしたら誰にだってあることかもしれない。女性刑務所のドキュメンタリー番組を見たことがあり、知人が刑務官であることもあり、もちろん中のことはわからない、でも、本当に存在する場所なんだなと。
    期待に満ちた瞳でムショ医としてやってきた主人公、わたしは最初のサンプル版であんまり好きになれなかった。
    この後、どうなるか、読むかどうか考え中です。

by griko

中盤までの勢いはどこに

終盤は一般的なムショ内漫画と同じような展開に。
    ムショ医らしい場面が全くなくなってしまいました。
    受刑者内トラブルを見たいんじゃなかったのに。

刑務所の中という普段は目にする事が出来ない日常が興味深かったです。主人公の女医さんは少々軽々しいところもありますが、この状況に慣れているプロの刑務所の医師ではドラマに仕立て難いのかもしれません。刑務所という閉じられた世界の中で、命というものに向き合っていくストーリーに引きつけられました。ただ場面によっては細部の描き込みがごちゃごちゃしてよく見えない箇所もあるのが残念でした。

刑務所内という
    普通では なかなか知ることが
    できないような内容だった

でも主人公の非常勤医の
    行動や言葉に
    あまり共感できない部分が
    いくつかあり
    途中でやめてしまいました

学校や職場ではなく
    刑務所だということ…
    きれいごとではすまされない

なかなかないタイプの漫画だったので

囚人を主役にする話はよくあるけど、ムショ医って珍しいなぁと思って読み始めました。
    何年か前に、青木さやかさん演ずるヒロインがムショ医やってるのは見たことあります。
    まぁ、確かに受刑者にも医者は要りますよね。
    ただ、ヒロイン勇気入りますね。
    抗争に巻き込まれないかって。

難しい

刑務所中という少し違う普通ではない場所で起こる人間模様を扱っている作品なので興味深いものでした。罪を償っている者もいれば、ただそこに居るだけとも思える者もいるそれが刑務所なのだなと感じました。お話はしっかりしていますが、主人公の言動や性格に私は共感出来ない部分が多かったです。

リアルなのか

実際に生活しているとこういう場所の事が未知の世界なので興味をもって読みはじめました。だけど些細なことから大事になる場面などを見て、ここは普通の世界ではないという女医の言葉がとても共感できる物となった。作者はどうやってこの物語を完成させたのだろう。

知り得ないけど

自分では知り得ない世界の話しなので、かなり期待して読み始めました。
    が、んー どうなんでしょうか?
    コレが普通の医療漫画なら内容濃いと思うけど 刑務所内、こんな事が実際にできるのか?
    少しリアリティにかけますよね。
    面白くないわけではないですが、少し微妙です。

なかなかないテーマの作品なので、まずは無料分読んでみました。絵は正直好みではないですが、この内容であれば、この絵でよいのかも。ストーリーとしては、どこまでが現実で、どこまでがフィクションなのかわかりませんが、やはり、重く、読み進めるのは気が滅入るな、という感じです。

勇気あるなと

無料一話目だけ読みましたが、女囚だけとはいえ、刑務所で医師として勤務するなんて、勇気あるなと感じずには入られませんでした。オールマイティーを求められるだろうから、外科かな?どんな風に患者に寄り添った治療をするのか、読み進めてみたい作品です。