【ネタバレあり】ムショ医のレビューと感想(3ページ目)

ムショ医

刑務所にも医者がいた

今刑務所では高齢化が進み、入所者が高齢者の介護をすると言う現状があると言う。この中でも女性刑務所でも同じような環境があるのかと知った。逆に高齢で刑務所に入る人は、生活していくお金がないから、刑務所に入ったほうが安全だと言ってわざと犯罪を貸す場合が多いとも聞いた。この刑務所でもあるのだろうか。

刑務所内という
    普通では なかなか知ることが
    できないような内容だった

でも主人公の非常勤医の
    行動や言葉に
    あまり共感できない部分が
    いくつかあり
    途中でやめてしまいました

学校や職場ではなく
    刑務所だということ…
    きれいごとではすまされない

女囚哀歌

以前女囚者ドラマ見たとき彼女たちと、一般女性と、何が違うか、聞かれ、分かりませんと、行った女弁護士に、変わらないんです可能性はありますて言ってたの思い出しました。仮釈が決まった人を喧嘩吹っ掛けて、延ばさせた下りや、子供生んでも、引き離されたり、やはり、辛いものですね。

漫画だからキレイに描けるものですね。実際には、、刑務所を出ても、ほとんど彼女たちには人間らしい生活はもどって来ません。それが本当に罪を償うということ。刑務所の中はある意味楽ちんパラダイス。

刑務所の医師となって週3日ほど通いしかも女性と珍しく監守も驚いていたが塀の中それぞれの年数で反省をして社会復帰するまで頑張る女達を治療する女医はすごい

知らない世界

普通に生活してたら知り得ない世界を観れるのは楽しいです。
    私も医者を目指せばよかったなーと思ってしまいます^_^

刑務所のなかっていろいろあるんだなと思いました。閉ざされた世界で暮らしていくのは大変ですね。女性刑務所ってあんまり紹介されないので、いい機会になりました。

読んでみてほしい作品

久しぶりに中身が濃く、考えさせられた。女子刑務所ってよくわからないのもあるし、そんなところで、普通なら事なかれ主義の医者が、いろいろ改善に口出ししたり、仮病の女囚や、夜の悪戯なんかのエピソードもなかなか。後輩の刑務官は目立ち過ぎだ。あんな公務員はないわ。とにかく東京との往復でただでさえしんどいのにあり得ないと思う親身ぶりだけど、金八さんばりのドラマだった。

中盤までの勢いはどこに

終盤は一般的なムショ内漫画と同じような展開に。
    ムショ医らしい場面が全くなくなってしまいました。
    受刑者内トラブルを見たいんじゃなかったのに。