みんなのレビューと感想「ムショ医」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ムショ医

なかなかないタイプの漫画だったので

囚人を主役にする話はよくあるけど、ムショ医って珍しいなぁと思って読み始めました。
    何年か前に、青木さやかさん演ずるヒロインがムショ医やってるのは見たことあります。
    まぁ、確かに受刑者にも医者は要りますよね。
    ただ、ヒロイン勇気入りますね。
    抗争に巻き込まれないかって。

女囚哀歌

以前女囚者ドラマ見たとき彼女たちと、一般女性と、何が違うか、聞かれ、分かりませんと、行った女弁護士に、変わらないんです可能性はありますて言ってたの思い出しました。仮釈が決まった人を喧嘩吹っ掛けて、延ばさせた下りや、子供生んでも、引き離されたり、やはり、辛いものですね。

難しい

刑務所中という少し違う普通ではない場所で起こる人間模様を扱っている作品なので興味深いものでした。罪を償っている者もいれば、ただそこに居るだけとも思える者もいるそれが刑務所なのだなと感じました。お話はしっかりしていますが、主人公の言動や性格に私は共感出来ない部分が多かったです。

知らない世界なので無料分読み始めてみました。
    主人公がわざわざ言わなくてもいい事を口にしたり、え?とかへ?とか、世間のあらゆる事に知識や経験が少ない薄っぺらさ。
    刑務官からしたら、若い甘ちゃんの厄介な女医でしかないよこれ。
    もう少し大人として勉強して好奇心からだけではない刑務所の医師としてたって欲しかったですね。

塀の中でも

女性なら妊婦さんがいるのもあり得るのだろうが、子供には罪はないわけで。病院側がどこも受入拒否したくなるのは、他の患者さんの事を考えての事だし、だからといってそのままにするわけには行かず。子供の幸せを考えると何が正解なのか考えさせられた。

面白い!

普段関わることのない、あまり知られていない刑務所ないの出来事が描かれていて、どんどん読み進めてしまいました。作品柄、暗くなるような話も多々ありますが、いろいろな困難に立ち向かい頑張っていく主人公がとてもよかったです。

リアルなのか

実際に生活しているとこういう場所の事が未知の世界なので興味をもって読みはじめました。だけど些細なことから大事になる場面などを見て、ここは普通の世界ではないという女医の言葉がとても共感できる物となった。作者はどうやってこの物語を完成させたのだろう。

読み返してみた

前にタイトル見て面白そうなところだけを読んでましたが、歯抜けになってたところを改めて読み返して見ました。
    リアルを知ってる方にお聞きしたいのだけど、これって本当にあることなのかしら??
    知り得ない世界を見れて面白かったけど。

知り得ないけど

自分では知り得ない世界の話しなので、かなり期待して読み始めました。
    が、んー どうなんでしょうか?
    コレが普通の医療漫画なら内容濃いと思うけど 刑務所内、こんな事が実際にできるのか?
    少しリアリティにかけますよね。
    面白くないわけではないですが、少し微妙です。

本当

20歳に時に友人が刑務所に入っちゃった。
    その当時私は一緒に私語とをしていて元々の原因は私をかばったせいで…。出所したら直接会いに行くからって言ってたが…もぉ、28年経ったけど彼女に会えない。こんな生活をしてたんだと…。私に会いたくないわけだね。