みんなのレビューと感想「特攻の島」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
本作品は2023年6月29日(木)をもって配信を停止させていただきます。
読んでほしい!
回天という兵器の存在は「人間魚雷」という名前で聞いたことがありました。
皆さんのレビューのとおりで、飛行機の特攻隊の話はよく見ますが、人間魚雷の話はそう言えばあまりないなぁと思いながら読んでみました。
暗い魚雷の中で方向も目標物もよくわからないまま進まないといけない…。
あまりに悲惨です。
悲惨さと、乗組員の葛藤がよく描かれています。by あみあみぃ- 0
読み出したら止まりません
特攻隊として出撃して行く人の感情や、送り出す人、生き残った人の気持ちなどがリアルに伝わります。
是非お勧めです。by たあま1235- 0
神風特攻隊は有名ですが、これは海軍の特攻部隊、人間魚雷の回天の志願兵を描いた作品です。当時の戦局や特攻に向けた訓練、主人公らの苦悩や心情が克明に描かれていて、読めば涙する名作です。
by きかいじま- 0
勉強
今ではとても考えられない予想もできないような辛いことがあった時代のストーリー、イラストもいい感じだし見てて何度も泣けます
大変な時代
人間が命を絶つ。
自殺とかじゃない。
お国の為とか(/´△`\)。
まさに頭が下がる思いです。
特攻隊の方々には、尊敬します。by 匿名希望- 0
リアルです。絵も内容も。
気軽に読める作品ではないし、読んでる途中も胸が苦しくなります。
でも、戦争を知らない私たちは、知るべきことなのかな、と読み進めています。by 匿名希望- 0
重いです
読んでいて考えさせられます。戦争の漫画って暗いです。自分の命をかけて何を成すべきか、8月なので読んでみましたが、読んでて苦しい
このマンガは永久保存版にしたい。
回天での戦い、その悲壮感、戦争の恐ろしさ、心に訴えられました。凄く面白い。by 匿名希望- 0
恐ろしい
平和な時代に生きてきて、それが当たり前なのだと思っていたけどいざ世界に目を向けると日本は奇跡のような国だなと思う。
今この瞬間も命の危険に晒されている人が世界にどれだけいることか‥
この本は戦争の怖さを知り、起こさないために必要な事を見つめ直すいい機会になると思います。by 匿名希望- 0
無知ですいません。回天は実際にあった兵器なんですね。神風特攻隊は聞いたことありましたが。戦争って…軍人って。…悲しい。難しい話です。