みんなのレビューと感想「新ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
医療現場の理想と現実を、リアルに飾らずに描かれている作品だと思います。
主人公の、医師としての経験を積み、成長してもなお、熱く理想を追っている姿に、読んでいて、胸が熱くなりました。
透析をするということ、腎臓移植について、少し学ぶことができました。by 匿名希望-
人工透析について勉強になった
Ⅰ型糖尿病と人工透析について知ることができて勉強になった。
人工透析を受けている患者さんが、いかに大変な日常生活を送っているかがわかった。
話の流れ的には星3つかな。
長いこと読んだけど、終わり方が微妙……。
まぁ、主人公らしいっていえば主人公らしいけど。
話の内容としては星3つなんだけど、糖尿病や人工透析について勉強になったので、星4つで。by ☆ひろたん★-
好きです!
生と死に向き合う研修医、斎藤先生と患者さん、その周りの人たちの物語。前作も楽しめました!こちらもじっくり読んでみたいと思います。
うーん…
まだ途中までですが、こいつ、良い医者なんだか、バカなのか。よくわからない。自分の恋人だったら、絶対イヤだな、こんなやつ。
by 🐷ちゃん-
切ない
赤城さんのこと愛してるとか
…すごく今回は皆川ちゃんが可哀相過ぎた
結局最後まで名前で呼ばない斉藤先生には呆れた
皆川ちゃんとの長い付き合いって一体何だったんでしょう…最後は結局終わってしまうし
これは納得いかなかったby ナイくん-
新人医師の理想との差や実際の医療現場にでてからの葛藤がかかれていて良いです。所々、病院内部事情もあり面白いです。
続編を期待します
クライマックスの切なさとともに、
それまでの斉藤先生の姿に感動しました
当時とは違う医療の現状をまた続編として描いてくださいと切に思いましたby 匿名希望-
読んでよかった
透析とか移植とか、腎臓のこと、何も知りませんでした。尿がちゃんと出てくれることがこんなに有難いことだったなんて‥。読む前と意識が全く変わりました。ありがとうございます。