みんなのレビューと感想「TOUGH―タフ―」(ネタバレ非表示)

TOUGH―タフ―

闘う男達の活躍を見たい人にお薦めです

灘神影流という格闘術を使う日本人の青年主人公の活躍を中心に描かれる闘う男達による果てしなき闘いを描き続ける物語です。現代では色々な考え方や生き方が許されていますが、大きく逸脱することなく生きていくのが現実的と考える私にとっては刺激の強い作品です。この手の設定の物語はよくあるのですが、作者の拘りが登場人物の台詞や画力によって丹念に紡ぎ出されています。その圧倒的な描写力にとても惹き込まれる作品です。

バキよりタフ派

ゴリゴリの格闘漫画で色々と越えるべき壁はありますが(コテコテの関西弁然り、地味な寝技&関節技然り...)がしかし面白いので是非もっと沢山の人に読んでほしい&知ってほしい作品です。
    キャラクターには明確なモデルがいるのですが、個人的にアーノルドシュワルツェネッガー聖虎さんがカッコ良くて大好きです。
    絵(背景)が綺麗なのと肉体(筋肉美)がリアルなのも読み易い(話に入り込み易い)点だと思います。

なつかしい😊

以前雑誌の連載中ひたすら読んでました。
    確か単行本も何冊か買って揃えた気がします。
    大人になり仕事中心の毎日でしたが、偶然に発見して再度読ませてもらってます。
    疲れた大人に元気の活力をもらった気がします!

これがはじまり

途中から知っているが、これが最初とは知らなかった。読みたいです。ただ、他にも読みたいのがたくさんある中、ある程度分かっているのはどうしても後回しかな。

最高の一冊!!

昔から衰えない魅力!!何回読んでも飽きないワクワク感のする内容で、勉強になり、時間があっという間に経つ漫画です。ON-OFFがしっかりしてる良い作品。

かっこいい!

前作の高校生の時?よりも、身体的、精神的にも成長した宮沢喜一。更なる強敵との中でまたひと回りもふた回りも成長していく姿は本当にかっこいいですね!

高校鉄拳伝では成長過程を描かれていたのが、
    ほぼ最強戦士になっているので安心して見ていられます。
    宮沢三兄弟が魅力的です

by 孤狼

なつかしい、

なつかしいなぁ、高校のころによんでいた。
    格闘ものだけど少年誌から青年仕様にした感じ、
    もう一回よみすすめてみようか、

好み

命をかけた対決が多々出てくるがけっこうリアルでグロテスクなので苦手な人にはきついかも。作品内容は男性限定で面白いと思います。

好みが別れるかな…。

絵はガチムチ系&劇画風に描くので
    それに抵抗がない人ならば大丈夫かと思います。
    抵抗がある人には絵でダメだと思いますので
    おすすめは出来ません。