【ネタバレあり】キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~のレビューと感想

被害者意識強すぎ

キレるのがおかしい、っていうのはこの本のテーマなので置いておいて。

さんざん夫に暴力をふるい、支えてもらっておきながら
    症状が落ち着いてきたら、「夫の短所を見ないように過剰に反応してしまっていた点もある」と言い出してなんだかな~と思いました。

過剰に卑屈になる必要もないですが
    今までのことを振り返ってみて、よく言えるなと。
    何か責任は別のところにあって、自分自身は悪くないと思ってるような印象を受けました。

確かに毒親の被害者ではありますが、暴力の矛先が他者に向いた以上、それは別問題だと思いますし、それも毒親の責任だとしたら、ではこの先一生本人の責任というのは発生しないのかと疑問です。

ここまでキレるのは異常とか怖いとか低い評価も沢山ありますが、この作品の本質はそこではないと思います。
    キレるまでいかなくても、よく人が「イラっとする」という言葉で表現する感情の解決法でもあると思う。
    それを抑えて我慢している自分は大人であり作者さんとは違うと思っている人ほど、実は周りの人々にイライラをぶつけて平気な顔をしてますよ。
    この作者さんの分析はすごいです。
    治したいという気持ちが強く、きちんと勉強されたからだと思います。
    作者さんは結局誰かのせいにしているというコメントもありますが、違うと思います。
    誰かのせいにしているうちは自分を変えられません。

イラっととかキレるとか程度の問題でなく、ちゃんとそういう自分を見つめて治したいと思える人だけ読んだらいいと思います。

怖い。

ポイント貯まってたから買ってみましたが、火病かと思うキレ方。
    こんな人見たことないです。
    他にも泣きに走る方とかおられるようですが、他人に害なさないから普通です。
    叩いたり警察沙汰になったり…
    私も母が勝手に私学受験決めたり色々理不尽な事はありましたし人格否定もされました、だからってここまで…申し訳ないですが異常だと思います。

男だったら逮捕、女なら暴力OK?

親子共に発達障害かなと思いました。
    人の痛みがわからない。
    母親も本人も。自分の痛みには
    大げさに反応して相手には平気で傷つける行為をする。

精神科を受診して暴力行為を起こさないように
    治療を受けるのがいいと思います。

私は普段、全然怒らないんです、
    温厚なんです…って
    DV男がそうですよね
    モラハラ男もね
    この作者は女性と言うだけで
    DV男と何ら変わらないと思います

何かの拍子に暴力行為は今後もあると思う。

たまに暴力行為をしなければ温厚な人?
    と言うのは気分が悪いです。
    最も大切にするべき家族や夫にこれでは
    どうしようもないですね。

DVは無条件で許せないです。

すごくいいと思う

批判も多かったのでずっと買うの渋ってたのですが、自分もこどもに理不尽にキレることもあるのでずっと気になってました。
    全部は読んでません、解説編のあたりだけ…

「心に向き合う」、すごく大切なことですよね。妻がキレることでバランス保ってた夫婦とか、変だけど、でもそういう家けっこうあると思います。妻に限らず夫がキレるとか。

(私はいま何にイライラしてるんだろう?この先どうしたいんだろう?)を突き詰めていくうち、(あ、穏やかに暮らしたいんだよな)とか気づく…そういうのに近いのかな?と思って読みました。
    過去にこだわりすぎず、未来を考える、未来のために、よい道をいくつか考える、ということをキレる人たちにはぜひ考えてほしいです。
    作者さんはよくいう、自己肯定感が低い人たちのことだなと思います。それを自分で克服していかれたのってすごいです。
    とりあえず私は作者さんほどではない(笑)と思って安心したのと(失礼)
    こどものこころにしっかり反応してあげよう、注意していこうと改めて感じました。。
    読んでよかったです。

by G2

どうかしてる

広告が気になり読みました。
    この筆者の旦那さんはとても優しい方で、暴力を振るわれても許し、離婚しない。
    こんなひと、なかなかいませんよ。
    しかし自分の症状が若干改善されてくると旦那の悪いところばかりをクローズアップする筆者。自分(筆者)は悪くないかのような考え方。

キレやすくなってしまった理由は家庭環境だけではなく、なんでも他人のせいにする筆者の性格も大いに関係あると思いました。
    キレやすい人はみなこのように(他人のせいにして)考えているのかと思うととても恐ろしいです。

ほぼ私と同じ状況で涙

ポイント消化のつもりでしたが、一気に読んでしまいました。
    当人はそんなにキレてるつもりない位、常態化してきている怒りの爆発。イヤイヤ期の息子に毎日怒ってばっかりで嫌気がさして、毎晩1人反省会…

何言っても変わらない夫に、尊敬&苛立ちの念を持つあたりもそっくりで驚きました。
    私も過干渉な母(未だに自覚なし)に悩まされて来ましたが、今や気づけばそっくりな母親で涙
    私は作者さんみたいに親を嫌いにはなれなかったけど、逆にそのせいでキレの原因に気づいてこれなかったのかも。
    読んで良かったです。続きあるのかな?
    セラピーは時間ないし参加する度胸も無いけど、もう少し自分や周りの大切な人の心に寄り添うことが出来たらいいなと思いました。

少しずつでもキレなくなれますように!

同じかどうかわからないですが…

同じなのかどうかわからないですが、私もよく短気であり、今同棲している彼氏ばかりにキレるというかすぐ感情的になったり、ネガティブな事を考えて(例えば私の事嫌いなったじゃないか。浮気しているのではないか。別れたいのじゃないか)すぐに喧嘩になったりしていました。その時に必ずしも「私はだめだ」と思い込んで自分自身に自信がないので…。この感情的になるのとネガティブ思考を直したいって思っていたら広告でこのマンガが気になりめちゃコミックを登録してすぐ見ました。すごく同じような場面が何度かあり共感しました。そしてそのキレる癖も直るということもわかり、私もその療法を使おうと思いました

昔の自分みたい

子供の頃の自分を思い出した。
    わけのわからないものに囚われていて、わけもわからず腹を立てていた。今思うとばかみたいだけど、その時は必死だった。
    自分は自分で変わろうと思って変えてきたけど、そうか、心理学的な方法があったのか。知ってたらもっと楽にやれてたのかな。
    ただ、人を殴りたいとか殺したいとかは思わなかった。死にたいとは思ったけど。
    だから、自分と全部が同じではないんだろうけど、悩んでる人には参考になるかもしれない。

私も両親や夫から子供へ…

私も似たような境遇でした。
    両親は公務員で外面は良く、家では母はヒステリー、父は毎日酒乱でした。
    私たち(私、弟が複数とふせさせて下さい)が母の気にくわないことをすると、長女である私は、何故私からこんな頭の悪い子が生まれるのかと罵倒されモップの柄や辞書などで何度も殴られ、帰ってきた父からも殴られ、泣いて五月蝿いと殴られたこともありました。
    うちは宗教にも熱狂的で、唱えなければ食事抜きや殴られる、そして年に一度の供養のお金で借金だらけ。(このせいで部活動や進学も出来ず、15からバイト高校から卒業して掛け持ち働きで稼いだら家に全額入れてました)
    そんな私は、子供にも手をあげてしまうだろうと結婚はしないと思っていたのにも関わらず、早くに家から抜け出したい一心で当時の彼と結婚し、今に至ります。

主人にも暴力を振るうようになり出産後、更に酷くなりました。
    ですが子供を産んですぐ、いつも通りキレて主人を殴っていると突然、主人に殴られ、むち打ちになるまで殴られ続け警察を呼ぶ事態に。(散々私もやったので当たり前なのですが)

どこにも当たることも出来なくなってしまった私はとうとう子供にまで手をあげてしまいます。
    一番嫌いで末梢したい両親と同じルートを辿ってしまってました。
    上の子は特に被害にあっていて、手をあげた後は私自身死にたい気持ちになります。
    子供は悪くないのに…
    そんな時に久しぶりに再会した友達と相談できる機会が出来て、(私も殴ってしまう。あなたの気持ち分かるよ。でも殴るのは良くないことだっても分かってる。子供は大好きだよね。)など語り合うこと、アドバイスをもらうことでキレる回数も1ヶ月に3度ほどにおさまりました。

それでも、まだまだ夫とは口喧嘩子供にもぶちギレは全く無くなったとは言えません。
    今日こちらの漫画に出会って、もっと改善できる気がしました!そして似たような悩みを持っている方からも安心を頂けました!

自分を認めてあげる、自分を好きになる、これを心がけ普段も心掛けてるつもりですが、イライラした時に落ち着かせる時間を設けようと思います!
    続きも楽しみにしてますね!