みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)

すごいっ

こんなにキレるひとはおかしい!っていうレビューが多いけど、論点はそこではない。。
    読み返せば読み返すほど、心理学とかそういうものに興味が湧きます。
    このエイコさん、よくここまで分かりやすく描くことができるなぁ!って尊敬します。
    絵が雑なのもうますぎてドラマチックな感じなら肝心なところが入ってこないし笑
    漫画家さんてほんと勉強家だなって思います。
    自分の心を無視してしまっていること、状況にばかりアクセスしてしまうこと、日常的にみーーーんなやってると思う。
    「今ここにいる」「休む」「ほめる」本当に大事!!
    今からでも習慣にしたいと思いました!
    一話が高いけど、最後まで読んでよかったです!

ここまでキレるのは異常とか怖いとか低い評価も沢山ありますが、この作品の本質はそこではないと思います。
    キレるまでいかなくても、よく人が「イラっとする」という言葉で表現する感情の解決法でもあると思う。
    それを抑えて我慢している自分は大人であり作者さんとは違うと思っている人ほど、実は周りの人々にイライラをぶつけて平気な顔をしてますよ。
    この作者さんの分析はすごいです。
    治したいという気持ちが強く、きちんと勉強されたからだと思います。
    作者さんは結局誰かのせいにしているというコメントもありますが、違うと思います。
    誰かのせいにしているうちは自分を変えられません。

イラっととかキレるとか程度の問題でなく、ちゃんとそういう自分を見つめて治したいと思える人だけ読んだらいいと思います。

母・夫が主人公のようにキレる人です。こういうタイプの人間の心情を知ることができ勉強になりました。夫はほんと主人公そっくりなので、色々腑に落ちました…(笑)しかし夫婦双方の歪みでバランスが取れてる部分があるのかなと気付かせてもらいました。ゲシュタルト療法も本を読んでみたくなりましたね〜。
    こんなキレる人間いるのって疑問に思われた方は幸いな環境に育ち過ごされていることでしょう。何よりだと思います。そういう方は笑い話だと捉えたらいいのかもしれません。
    漫画としてもテンポよく、主人公が奇行に走ったり自分を変えようと努力したりで、くすっとさせられ応援したくなりますね。
    個人的には、子供に怒りをぶつけそうな人の心に届いて欲しいと思いました。

by frisk

同じかどうかわからないですが…

同じなのかどうかわからないですが、私もよく短気であり、今同棲している彼氏ばかりにキレるというかすぐ感情的になったり、ネガティブな事を考えて(例えば私の事嫌いなったじゃないか。浮気しているのではないか。別れたいのじゃないか)すぐに喧嘩になったりしていました。その時に必ずしも「私はだめだ」と思い込んで自分自身に自信がないので…。この感情的になるのとネガティブ思考を直したいって思っていたら広告でこのマンガが気になりめちゃコミックを登録してすぐ見ました。すごく同じような場面が何度かあり共感しました。そしてそのキレる癖も直るということもわかり、私もその療法を使おうと思いました

セラピーに来たみたい

自分に似た人が居るって思った。同じような人、読んで切れなくなってお片付け上手になって欲しい。てかなりたい。ちょっと高いかな?いっぱいの人に読んで欲しいから値下げ希望!!

私も両親や夫から子供へ…

私も似たような境遇でした。
    両親は公務員で外面は良く、家では母はヒステリー、父は毎日酒乱でした。
    私たち(私、弟が複数とふせさせて下さい)が母の気にくわないことをすると、長女である私は、何故私からこんな頭の悪い子が生まれるのかと罵倒されモップの柄や辞書などで何度も殴られ、帰ってきた父からも殴られ、泣いて五月蝿いと殴られたこともありました。
    うちは宗教にも熱狂的で、唱えなければ食事抜きや殴られる、そして年に一度の供養のお金で借金だらけ。(このせいで部活動や進学も出来ず、15からバイト高校から卒業して掛け持ち働きで稼いだら家に全額入れてました)
    そんな私は、子供にも手をあげてしまうだろうと結婚はしないと思っていたのにも関わらず、早くに家から抜け出したい一心で当時の彼と結婚し、今に至ります。

主人にも暴力を振るうようになり出産後、更に酷くなりました。
    ですが子供を産んですぐ、いつも通りキレて主人を殴っていると突然、主人に殴られ、むち打ちになるまで殴られ続け警察を呼ぶ事態に。(散々私もやったので当たり前なのですが)

どこにも当たることも出来なくなってしまった私はとうとう子供にまで手をあげてしまいます。
    一番嫌いで末梢したい両親と同じルートを辿ってしまってました。
    上の子は特に被害にあっていて、手をあげた後は私自身死にたい気持ちになります。
    子供は悪くないのに…
    そんな時に久しぶりに再会した友達と相談できる機会が出来て、(私も殴ってしまう。あなたの気持ち分かるよ。でも殴るのは良くないことだっても分かってる。子供は大好きだよね。)など語り合うこと、アドバイスをもらうことでキレる回数も1ヶ月に3度ほどにおさまりました。

それでも、まだまだ夫とは口喧嘩子供にもぶちギレは全く無くなったとは言えません。
    今日こちらの漫画に出会って、もっと改善できる気がしました!そして似たような悩みを持っている方からも安心を頂けました!

自分を認めてあげる、自分を好きになる、これを心がけ普段も心掛けてるつもりですが、イライラした時に落ち着かせる時間を設けようと思います!
    続きも楽しみにしてますね!

マンガなのでわかりやすい

こういう事(キレやすいだけでなく鬱っぽいとか人間関係がうまくいかないとか)で悩んで本を手にとっても、残念ながら難しくて私にはムリなんだ…と更に落ち込んでしまう事もありますが、このマンガだと何度か読む事で理解しやすいと感じました。

みんなそれぞれ自分の嫌なところがあったり治したい癖があったりするもの。でも人に赤裸々に相談し辛いし、セラピーに行く勇気もなかったりして同じ日々の繰り返し。
    私は普通の母親はこうなんだな、言う事がコロコロ変わったり、聞いておいて違う!と逆ギレする子供に怒ったりしないんだな、と思い、どうしても腹が立ってしまう自分を自己否定し、ネットを開けばそんなヤツは母親失格と書かれているけれど妙に納得していましたが、この作品にであいました。
    作中にもありますが、わかった!ですぐ出来るものではなく訓練が必要で簡単ではないけれど、手に取りやすいマンガでここまでしっかり(しかも体験談)描かれているのは貴重で、読みやすいのでお勧めします。

ためになりました

私自身も、出産を機にキレるようになり、子供もすぐに癇癪を起こすのでどうしようと思ってたところでしたので、とてもためになりました。
    夫に「何か指摘されると、全人格を否定されてるかのように感じるんだね」と指摘されていたところです。
    私は母親がキレる人ではなかったので、なぜそんな思考に至ったのか、心理学の方面から考えるのもよいなと思いました。

よくわかります

絵と構成ははっきり言って下手です。ですが状況を伝えるのに絵の下手さが役立ってるのかもしれません。私は厳しい母に育てられた為、主人公の気持ちがよくわかります。相手を力で支配したい衝動。そして尽くしてくれること従ってくれることこそが愛だと感じること。幼少期の体験がのちの恋愛観に影響することを目の当たりにさせてくれる作品です。何度も共感し涙が出ました。大人になったからこそ苦しむことがあるのです。

これ面白いですよ

なんか、作者の人間性が、とか、全部人のせいにして、とかいうレビューもありましたが、どうしたらそう捉えるのか、疑問なくらい、作者さんは、自分の悪いところわかってると思います。

だから、直そうとしたわけですし。
    キレる人以外も、なにかモヤモヤする悩み持ってる人は、解決するいいきっかけになるんじゃないかな??

私もちょっと前進しそうです。
    今からゆっくり読み直して、考えようと思います。