みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)

問題点をきちんとしぼって描かれています

この作者さんの、他の作品をチラッと見たことがあり気になって購入しました。買って正解です。
    他の方のレビューに作者は変だとありましたが、そうでなければこの作品は描けません。
    暴力や自分を棚に上げた考えではなく、それをどうやって乗り越えていったかという事が重要で、この作品のキモです。
    重たいテーマを赤裸々に綴られてますが、絵柄がキャラクター風にデフォルメされていて読みやすいです。
    傷ついている方、認められていないと思い込んでしまっている方、作品さんと同じような悩みを抱えている方におすすめ。
    ただ、1話100ポイントは高いのでは…と思い星5にしたいところを星4にしました。

すごくいいと思う

批判も多かったのでずっと買うの渋ってたのですが、自分もこどもに理不尽にキレることもあるのでずっと気になってました。
    全部は読んでません、解説編のあたりだけ…

「心に向き合う」、すごく大切なことですよね。妻がキレることでバランス保ってた夫婦とか、変だけど、でもそういう家けっこうあると思います。妻に限らず夫がキレるとか。

(私はいま何にイライラしてるんだろう?この先どうしたいんだろう?)を突き詰めていくうち、(あ、穏やかに暮らしたいんだよな)とか気づく…そういうのに近いのかな?と思って読みました。
    過去にこだわりすぎず、未来を考える、未来のために、よい道をいくつか考える、ということをキレる人たちにはぜひ考えてほしいです。
    作者さんはよくいう、自己肯定感が低い人たちのことだなと思います。それを自分で克服していかれたのってすごいです。
    とりあえず私は作者さんほどではない(笑)と思って安心したのと(失礼)
    こどものこころにしっかり反応してあげよう、注意していこうと改めて感じました。。
    読んでよかったです。

by G2

ほぼ私と同じ状況で涙

ポイント消化のつもりでしたが、一気に読んでしまいました。
    当人はそんなにキレてるつもりない位、常態化してきている怒りの爆発。イヤイヤ期の息子に毎日怒ってばっかりで嫌気がさして、毎晩1人反省会…

何言っても変わらない夫に、尊敬&苛立ちの念を持つあたりもそっくりで驚きました。
    私も過干渉な母(未だに自覚なし)に悩まされて来ましたが、今や気づけばそっくりな母親で涙
    私は作者さんみたいに親を嫌いにはなれなかったけど、逆にそのせいでキレの原因に気づいてこれなかったのかも。
    読んで良かったです。続きあるのかな?
    セラピーは時間ないし参加する度胸も無いけど、もう少し自分や周りの大切な人の心に寄り添うことが出来たらいいなと思いました。

少しずつでもキレなくなれますように!

昔の自分みたい

子供の頃の自分を思い出した。
    わけのわからないものに囚われていて、わけもわからず腹を立てていた。今思うとばかみたいだけど、その時は必死だった。
    自分は自分で変わろうと思って変えてきたけど、そうか、心理学的な方法があったのか。知ってたらもっと楽にやれてたのかな。
    ただ、人を殴りたいとか殺したいとかは思わなかった。死にたいとは思ったけど。
    だから、自分と全部が同じではないんだろうけど、悩んでる人には参考になるかもしれない。

何か分かります❗

多少なりとも理不尽な思いをして、それを抑え込んでしまう癖のある人には共感できる内容と思います。
    この作者さんって、キレる対象以外の人にとっては、とっても良い人なのではないでしょうか。
    確かにキレ方は病的だけど、わたしは異常とは思えなかった。
    ご主人との関わりも変化していくって、ゲシュタルト療法が効果的だった証なんでしょうね。
    マンガとして読むより実用書みたいな、ドキュメンタリーみたいな内容で、とてもためになりました。
    絵的にマンガとしては簡単な感じなので(笑)マイナス1です。

読んで良かった

自分と重なるところ、全く重ならないところもあったけど読んで良かったです。
    前半は本当に無茶苦茶キレてしまう人じゃないと共感は難しいかも。
    ゲシュタルトセラピーに通ってからの後半は、とてもタメになりました。私も結構キレやすくて頑張って抑えてるので。
    旦那さんの見え方や関係の変化も、過去ではなくまだ起こってない未来の不安でもなく「今」を見れたからかなと。
    それを受け止められた旦那さんも素敵な人だなーと思いました。
    この作品に書かれてること、さっそくやってみようと思います。

自分を見つめ直せました

とてもわかりやすく分析されていて、漫画としてもおもしろく私にとってはとても良い勉強になりました。

私はキレることはありませんが、夫や子供にイライラしてしまうことがあります。だけど、優しくて暖かい母親になりたくてこの漫画を読んでみました。

この作家さんの母親と私の母親が非常に似ていて、雷に打たれたような衝撃を受けました。ずっと自己評価が低く生きてきて、母親のようになりたくないという焦りや自信のない気持ち、自己嫌悪がいつも心の底にあるということに気が付きました。
    この漫画を読んで、そのことに気が付いてから見える世界観が変わった気がします。子供のわがままも、圧倒的に穏やかにやり過ごせています。
    心配性で未来を考えてオロオロしてしまう時が多いので、「今ここにいる」も早速試してみようと思います。

1話100ポイントは高いと思いますが、同じようなことで悩んでいる方には是非読んで欲しいです。

わかる。

すんごいよく分かります。
    わたしも夫にイライラ…休日に気持ちよく目覚め、ついさっきまで「夫にもたまにはゆっくり目覚めてもらおう」とか思ってたのに、窓開け換気してお湯沸かして洗濯物やって…とかしている間に「なんでコイツまだベッドにいるんだ!!ムキー!!」と…。他の状況でも田房さんと同じように罵倒し叩いて自己嫌悪の繰り返し…。そんな自分を変えたい、変わりたいと願ってるときにこの作品と出会い、すがる思いで読みました。田房さんの気持ち、よく分かります。わたしもゲシュタルト心理学のカウンセリングを受けてみたい、学びたいと思いました。続きを楽しみにしています!

育児へも活用出来ます。

私は障がいのある子供や、夫に凄いヒステリックだった為、線維筋痛症という神経系からの筋肉の難病にかかり、膝や股関節も悪くなりました。
    薬で今はコントロールしてますが、
    これを読んで、心療内科行けば良かったなと思いました。
    特に仕事で部下がいた時は、心にまず共感すし、指摘箇所を言い、最後は褒めるということをしてたのに、家庭では特に子供への共感を疎かにしてたかな、と気づきました。
    今重度自閉症の長女が毎日激しい夜鳴きをして困り、薬の増量で蓋をするのは好ましくないとドクターから言われました。
    できる範囲でこういったことを学び、自己治療も薬物無しでも行なっていき、家族が楽しく過ごせるようになりたいと思います。
    私には本当に参考になりました。
    線維筋痛症でも認知行動療法があるようで、本当はやりたいのですがなかなか、、、でもこの漫画を読み、本を買ってみたいと思いました。

参考になりました

私自身は毒親のもとに育ったので、「普通」でいることにとてもエネルギーを費やしている感覚がある。怒りのコントロール然り。自分では気づききれていない導火線というか、地雷というか、何かに過剰に反応している自覚がある。でもそれを考えようとすると途端にもやもやして冷静に分析できない。そんな私に、この中に出てくる療法はかなり参考になった。同じカウンセリングを受けてみたいとも思った。