みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

人の気持ちとは

自分が分からない、と感じている人には参考になる本だと感じました。

自分自身、これまで親や学校の先生からの虐待やネグレクトがあり、人を信用せず、極力人を頼りにせず生きてきました。その弊害なのか自分が分からない、他人が分からない人になってしまいました。
    自分が分からない(自分の心が分からない)というのはかなり辛いです。改善しようにも改善点が分からない、分からないから努力のしようが無い。

この本に自分の捉え方などは目から鱗でした。確かに自分の気持ち(欲求?)に従えているときには心が軽くなる...

読みやすく内容が分かりやすいので参考にしやすいと思いました。
    改善の一歩になりそうです。

自分の家族と重ねてしまう

実の姉が、すぐキレ、精神病を患ったため、そのメカニズムというか、家族としてどう対処すればよいか考え、購入。
    でも、結局専門分野の先生に治療を頼むしかないのだと痛感。
    結局、身内はカウンセラーの代わりはできない。どうしても身内だから、素をさらけ出してしまい、冷静な相談にならない。
    人間関係は友人、社会よりも、一番近い家族というものがすべての基礎であり、そこが崩れると精神も崩れるのだと思う。改めて家族がどこまでお互いのことをわかりあい、思いやることが大切か30歳になって気づいた。
    若い時は気づかない。
    心の病は克服するのが本当に難しい。
    作者は漫画で書き出すことで、冷静に自分を見ることができたのかもしれない。
    自分の姉も病気が良くなることを願い、書籍版もネットで購入して贈りました。

まだ1話だけですが

ポイント不足で今は買えてないですが、買う予定です。
    私も同じ悩み抱えてます。
    うちは旦那も子供も発達障害で精神的に私が潰れてしまったこともあり、何が原因でこんなになってしまったのかわからなくて。
    私の場合は結婚してから我慢ならなくてキレるといったシーンが出てきて、今は頻発してるので更年期疑って婦人科にも何度も行ったけどよくわからなくて本当切実でした。
    キレデビューの時期が違うので私と内容違うかもしれないけど、でも、読んで見る価値はありそう。
    絵も簡素でストーリーにも無駄がなく、わかりやすくすっと入ってきます。

自分の心を見つめたい人にオススメ

生きづらさの種類は色々。作者のお母さんのタイプはかなり私の知人の状況に似ている。だから私はすごく共感できて、ゲシュタルト療法の中で救われる描写がすごく好きです。知人はたしか他の療法で楽になったみたいです。このマンガが響くのは、「こんなにキレるはずがない」って、想像出来ない読者よりも、自分のクセに何かしら苦しんだことのある読者かな、と思います。

私も夫にキレる癖があり、自分でもそういう自分が嫌いだしとても苦しいのでタイトルに惹かれ読みました。
    セラピーの説明で今ここを意識する、というのを自分もやってみました。
    自分の心の中のイライラがすーっと溶けていく感覚で楽になりました。
    作者さんが自分の欠点をさらけ出し、こうして克服されたからこそ私も知ることができました。作者さんに、この本を作ってくださりありがとうございます。と伝えたいです。

すっきり

結婚して子供を二人産んでから突然プチっとキレるようになってしまった自分に悩んでました、、、主人公の気持ちにめっちゃ当てはまる!!って思いました(^^)しかもキレかたも一緒 笑
    今まで、調べてもこれだっと思う対処法がなかったけどやっと出会えた!!すっきりしたー♪

これはすごい!虐待加害者が救われる一冊!

最初はこの人へんだよね!と冷めた目で見てしまいましたが、後半心理カウンセリングを受けるところから一気に引き込まれました。これは感情コントロールできない全ての人に読んでほしい一冊です。人には言えないけど密かに悩んでいる人多いと思うし、DVや虐待ではの加害者のケアはほとんど語られないのでとても貴重な一冊だと思いました!

主人公と私も同じです…

更年期なのかなと思うくらい、更年期症状がめちゃくちゃ当てはまる私…まだ30代なのですが若年性ってやつなのかなと。キレやすいし、すぐ、ちょっとしたことでキレてイライラ。旦那にも子供にも。今までの性格が変わったなと自分でも感じていた時にこちらの作品を発見。ポイントは高いですが、是非読みたい。まだ途中までしか読めてないので主人公がどうなるか気になります

by emm_

全文検索読んだ

キレてた事でうまくいってることもあったというのが、せつなかった。でもキレなくなってよかったです。テレビみてて、発達障害や精神の色んな病気の色んな治療法ありますが、どれもうさんくさく感じて…。でも行った人はよかったと言うから、まず、行くことが大事なのだと。 うさんくさく感じてしまうのは、自分の知らない世界なだけなんだと

参考になります

私もキレるときは、かなりキツくなるそうです。が、自分では、そんなつもりもあまり無く。それをよく指摘されるので、治ればいいんだろうけど、漫画では読んで共感できれば良いかなーぐらいでした。
    けど、漫画後半では、どうやって改善するかまでかかれていて、自分でも試してみようと。
    今、困ってる人に手助けになる漫画でした。

by YUNA_