みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わかる。

キレたくないのに、感情がでている。大切な人になんで冷たくしてしまうんだろうと悩んだ時に読んでみて処方箋みたいに気持ちが落ち着いた。
    キレてしまう内容は人に、よってはいろんなパターンがあるが、キレたくないというのは皆同じである。
    分からない事に、こんなパターンがあるよと面白く描かれているので、
    楽しく読める。内容が暗いだけに
    重く思われそうだが絵がほんわかしているので軽く読める。
    悩んでいるのは、みんな一緒。
    読んでちょっとでも気が楽になればキレる事が一つ無くなる感じがした。

自己啓発マンガ

まず、うそだろ?って思うほど絵が下手です。特に夫の絵なんて、ひどいですね。
    でも雰囲気は伝わるし、ストーリーを楽しむ内容でもないので苦にならず読めます。
    最近、アンガーマネジメントなど、自分の中の怒りやイライラとの付き合い方に悩む人は多いと思いますので、そういう方には役に立つ情報もあるかと思います。
    大切な自分の子に、ついイライラして怒鳴ってしまったり、手をあげてしまう、それで自己嫌悪になってしまうお母さんにもオススメです。
    豊田真由子さんにプレゼントしたいですね。

私も普段は温厚で、小さい頃から大人しいと言われてきたタイプですが、たまに家で猛烈に怒ってました。
    結婚して出産してからは、爆発してなんども周りに当たり散らし、正直苦しいです。そんな自分を見つめたくて読みました。まだ、そこまで読み進めていないですが、少しずつ爆発してしまう自分の怒りのメカニズムが分かってきました。
    またポイントが入ったら続きを読ませていただきます。

お母さんあなたはなにが出来るの?

田房さんのお母様はダメな子供しか産めなかった自分がダメな親だと思って自分を責めていたのかも。虐待する親は自己評価が低い人が多いと思う。ダメな自分から生まれた子供だからダメに決まってると潜在的に思っている。けど表層意識の自分はプライドが高い。なんにせよ、、子供にこんな気持ちを持たせる親はどこかおかしいのは確か。なんで子供ほしいと思ったんだろ?

ゲシュタルト療法すごい!

気になったことに、とことん突き進むのが田房永子さん。

気になったゲシュタルト療法を実践していくことによって、キレない自分が治ってきたんだね。

わたしもやってみようかな、心理療法面白いね!

自分を重ねて

子どもにイライラして仕方ない時に出会ったのがこの本でした。当時は本当にイライラを何とかしたくて、解消法を探し回っていたらおすすめで出てきました。笑 怒りをコントロールできないって未熟なだけでしょ、と一掃されてしまいそうですが。本当に本人も悩んだら自己嫌悪に陥ってる人が多いんですよね...。ちょっと救われた気持ちになりました。

by sh111

自分にも共感できる部分があって一気に読んでしまいました。自分の心はどう思っているか自分自身で向き合うのって簡単なようで難しいから作者の様に悩んでいる人は案外多いのかなと思いました。作者の母親も決して娘を愛していないのではなく表現の仕方が他の方向に向かってしまったのかもしれない。少しでも自分の心はと向き合って救われる人が増えたらいいなと思いました。

共感

作風はあまり好みではないのですが、主人公の気持ちには共感できるところが沢山ありました。私も、家族や夫には直ぐにイライラしてキレてしまい、感情的に言葉を発してしまいます。後悔することも多々あります。自分に似てる人が居ると思うだけで気持ちが少し楽になりますし、直ぐに解決しないとしても、何か解決策があるのではと冷静に考えることが出来ますね。

続きが気になる

こんな人本当にいる?と思うくらい沸点が低くてびっくりしますが、他の方のコメントに同じような人が周りにいると言ってる方が多くて、私は恵まれた人との出会いばかりだったんだなと痛感します。笑
    見ているとなんだかちょっと「そんなことで怒らんでも…」と苦しくなるところもあるのですが、なんだかんだで気になって読み進めてしまいます。

わかる!

切れる私をやめたい!〜夫をグーで殴る妻をやめなくて、、、いいです〜!せめてパーにするとか(笑)タイトルだけみると、恐ろしい妻ですが、頑張ってる妻の話です。ただ、旦那ご気付かないだけ!我慢して我慢して、ある日爆発する!みんな思ってる事です!
    でも!漫画にするには、とても面白いです!
    長い漫画なので、読みごたえもありました。