つまつま17さんの投稿一覧

評価5 レビュー 4件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

ドラマ化ありそう

NHKがドラマ化でもしそうな内容です。
    80代が主人公なんて、さぞかしほのぼのとした話が展開されるんだろうと思いましたがとんでもない。
    主人公の行動力、生きる力に脱帽です。女性としても魅力的!
    老人としての自分、弱者になってしまった自分を認識するのは辛いことです。でも老いることは悪ではないはず。探せば希望は転がっている!と主人公は教えてくれます。
    80歳からこんなにキラキラ輝けるなんて有り得ない!と思いつつ、根底にしっかりとリアリティもあって、信じてみたくなります。80歳のおばあちゃんの今後をこんなにワクワクした気分で気にするのは初めてです。
    私はまだ30代で、老後のことは今まで現実味が湧いていませんでしたが、この作品で割とクリアにイメージできました。日々の積み重ねの先に、必ず老いはあるのに、若くて健康なうちは意識しないものですね。
    でもきちんと自分や周りの人のため、考えておくことが必要だと思いました。今どう生きるか、そして年老いてからどう生きるか、考えさせられつつも、次の展開にしっかりワクワクさせてくれる作品です!

時間を忘れます

以前からネットで作品を読んだことはありましたが、改めてまとまった物を読んでみるとハイセンスすぎてどんどん引き込まれます。作者の家族全員が面白い日常を当然のように受け入れている感じがまたジワジワきます。ツッコミの優しくも的確なところも面白く、あんまりにも笑わせてくれるので、私と笑いのツボが同じである友人の誕生日に、この本を贈ることにしました。こんな素敵な家族がいたら結婚して家を出たりしたくないですね。全体として、思いやりにあふれて温かい雰囲気の漫画です。作者の方の人柄を感じます。

ママ友は怖くない

気が弱い人、心配性の人はこの漫画読まない方が良いです。過度に不安感を煽られます。
    世間ではママ友トラブルを大げさに取り上げすぎだと思います。
    『ママ友』に限定して人間関係を論じるのは変じゃないですか?ママ友だろうと何だろうと、嫌な人は嫌だし、良い人も普通の人もいる。ただそれだけ。
    私はこの漫画を読んで、ママ友に怯えてましたが、実際は困ったママ友さんには1人も会っていません。あまり萎縮していては、子育ても楽しめませんし、合わないと思えば距離を置く方法は色々あります。
    距離を置いたところで、子供同士は勝手に遊ぶので問題もなし。
    こういうママ友煽りの漫画やドラマがあるせいで、子育てがより窮屈に思える気がします。

自己啓発マンガ

まず、うそだろ?って思うほど絵が下手です。特に夫の絵なんて、ひどいですね。
    でも雰囲気は伝わるし、ストーリーを楽しむ内容でもないので苦にならず読めます。
    最近、アンガーマネジメントなど、自分の中の怒りやイライラとの付き合い方に悩む人は多いと思いますので、そういう方には役に立つ情報もあるかと思います。
    大切な自分の子に、ついイライラして怒鳴ってしまったり、手をあげてしまう、それで自己嫌悪になってしまうお母さんにもオススメです。
    豊田真由子さんにプレゼントしたいですね。

優しすぎて傷付きやすい人へ

主人公がとても魅力的です。女同士の仲間うちの面倒くささや、真面目な人が馬鹿をみる社会など、胸がキリっと痛むような描写があり、わかるわかる!と感情移入できます。笑いあり涙あり、時には癒されます。変わりたいと願う主人公が、どうなっていくのか、最後まで見守ります。

ハマる

不倫に偏見しかなかったですが、この漫画を読むと変わってしまいますね。主人公の善良な主婦が、どんどん心動かされて行く様子が伝わります。自分と重ね合わせていくうちに、主人公になったような気持ちでドキドキハラハラします。現実逃避できますね!