みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら エピソード編」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

画力の劣化についてのレビューもありますが、スピンオフということなので本編の補足と初めから思っていた目線では、それほど気にはなりませんでした。愛するということがどういうことなのか?というアランの台詞や想いに、胸が熱くなったり...フェルゼンの回想場面など、過ぎた時間の中に息づく命の証、愛のかけらが、スピンオフならではの描かれ方でうるうるします。自身の過ぎ去ったかつての想いや印象も蘇ってきたりして、人がそれぞれの時代や社会で生きる精一杯は、いつの時代も変わらないことが胸にせまります。私は読みながら癒されています。

by hana+

伏線や裏ストーリーの楽しさ!

最近手はあまり無い感覚の楽しさだと思います。
    一つの人生の回りや王道のストーリーに行き着くまでのサブストーリーって…実は王道を楽しむ為の数倍のおかわりだと思います(笑)
    なので、最初に王道読んだ時のちょっとした疑問?等が違った意味でストーリーに加わる事で何倍にも楽しめるっていう…素晴らしいモノがエピソードなので是非ともオススメ致します(*^^*)

by 凪香

みなさんの好評かに納得😌

知らなかった。物語に出会えてつい浮き足立ってしまいました。
    DVDも購入したので、ちょくちょく観ますが アンドレいいですよね。

「生涯私だけを愛すると誓うか?」

「千の誓いがいるか?」

ズバッと私も言われてみたいものです😊

誰もが知ってる

超有名タイトル。数奇な運命の下に、自分の人生を自分で選ぶことが許されない生き方を強いられる。美しく生きたドラマティックな物語。

なかなか面白かったです

大好きだったベルバラの登場人物たちの出会う前とその後のお話しです。

ただストーリーはいいのですが、昔からベルバラを読んでいた私にとっては、
    展開が早すぎて、というかハショリすぎているのか、ん?
    という感じが所々ありました。

それから絵があまりにも違うため違和感だらけでなんとなく集中出来ないというか。
    なので星ひとつマイナスしました

この作品の続編が読めて嬉しいです。

目の前にあの時代のあの街が、この絵柄であのキャラで、新しく見ることができると言うだけでもひたすら喜びです。
    続編があった事も知らず、こちらがきっかけになり、嬉しいです。
    ありがとうございます。
    作品は相変わらず安定の絵柄で骨太ストーリーの説得力がありますが、余談的な内容になっていますので本編より気軽に少しづつ読めます。

本編を知る人だけのお楽しみ、ですね!

懐かしいベルばら。
    子供のころ夢中になって何度も何度も読んで、夢のような世界に連れて行ってくれた漫画。
    あのキラキラした世界の、その後は?
    すっかり忘れてたけど、こんなに長い時間が過ぎてから知るのも良いですね。
    学園漫画に変わってからの少女漫画に興味はないけど、ベルばらは今も変わらず少女漫画の華です!
    機会があれば、先に本編を読んでいただきたいです。

絵が…

ベルばら本編は数えきれない回数読み返したのですが、エピソード編は初でした。こちらで読めてよかった。ただ、本編連載時から時間が経っているからか、絵柄が違いすぎて…あのギリシャ彫刻のような麗しいキャラクターは失われてしまったと、悲しくなりました。

ベルばらのその後

職場の姉さん達から予々ベルばらの良さを伺っていて、いつか読んでみたいと思ってめちゃコミで購読しました。ドラマティックなストーリー展開で描写も美しく何度も読み返させていただいています。そのベルばらの外伝ということで、フランス革命後の出来事を描写しています。本編とタッチが若干変わったかもしれませんが、それほど気になりませんでした。

by pandel

作画が大きく変わったな~という印象です
    それ自体はよくある事なのですが
    やはり世界中に知られた不屈の名作で
    ヨーロッパ文化に触れた最初の作品で、憧れが詰まっていたという実績がある作品なだけに
    我々読者も、大き過ぎる期待をしてしまっているのかも知れないなと感じました

それにしても大人になってから見ると
    アンドレみたいな人理想的だな~とwww