みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

この本をよむと、経験談から発達障害について、こういうときはどういう思考で行動しているかなど理解できるとおもいます。絵がかわいらしいので好きです。

☓華さんの原点

アスペルガー症候群、学習障害、発達障害を公言しておられる作者。
    かるーいタッチで描かれてるんだけど、死を考えるところはグサッと来てホロリ…。

発達障害であるがために、色々な辛い経験をしてきた作者さん。
    家庭環境も複雑で、赤裸々に自分の過去を面白おかしく描かれるのは勇気がいるし凄いと思いました。

私の旦那がアスペルガーですが
    この作品とか、ほかの沖田先生の
    作品をみて、旦那はこんな思考
    なのかーと思いながら読んでます。
    おもしろいです。

作者さんが好きで読もうと思いました。
    やはり、面白かったです。
    発達障害の子供の考え方がわかりやすく描いていました。子供達の意味不明の行動も一つ一つ、意味があるんだな

by akioku

わかりやすい!

沖田×華さんの発達障害ものです。、毎日やらかしてますシリーズも勉強になるし、わかりやすいですが、こっちはコンパクトに、まとまってる感じ。

わたしにも子供が居り、落ち着きがないのでもしかして発達障害!?と…と調べたことが何度かあります。この漫画で発達障害について少しですが知ることができました。為になりました。

自分もそうなのかなと

自分もそうなのかなと思ったり、そんな人がいても、頭から否定しないようにしたいと、考えさせられながら読みました。

作者さんの話を読んで

看護士資格をとるために
    人の何倍も苦労したんだろうなと思っていて。
    どうやって難関な問題を解いたのか、解き続けられたのか知りたいといつも思います。

わかるー

ああ、こんなんだよ、大変なんだよ!沖田さんも、大変だったんですね。こんなふうに、楽しく表現、マンがでよませてくれて、ありがとう!おもしろイ