みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

これは

お勧めです。ぜひ読んでほしいです。作者自ら発達障害を公表しアスペルガーについて分かりやすく書いたストーリー。私もそうかもしれないと思うシーンがあります。勉強になります。

作者さんが好きで読もうと思いました。
    やはり、面白かったです。
    発達障害の子供の考え方がわかりやすく描いていました。子供達の意味不明の行動も一つ一つ、意味があるんだな

by akioku

わたしにも子供が居り、落ち着きがないのでもしかして発達障害!?と…と調べたことが何度かあります。この漫画で発達障害について少しですが知ることができました。為になりました。

作者さんの話を読んで

看護士資格をとるために
    人の何倍も苦労したんだろうなと思っていて。
    どうやって難関な問題を解いたのか、解き続けられたのか知りたいといつも思います。

決めたことを変えられないとか、人の言葉をそのまま受け止めるとか、見えないものは無いものになるとか、言葉が見えるとか…発達障害の人の見え方、感じ方がわかって興味深い。

いま子育てをしている親御さんがこの作品を読んだらどんな気持ちになるんだろう。絶望する人もいるかもしれないが、豊かな人生を歩む作者様が素晴らしいと感じた。

為になる

このような障害に苦しんでる人がいること、その人本人の立場から見た世界を知ることができること、すごく勉強になりました。子供にも知ってほしいと思いました。

勉強なります

アスペルガーのことを教えてもらえる漫画、小学生からでも読めると思うし、普及のために図書室とかに置いてもらえると身近になって理解も深まりそう。

面白くて

発達障害のワードがあり、どうなるのかと思ったけど沖田先生の作品ならでは読みやすい、分かりやすい、そして面白い。
    とても参考になるマンガでした。

ストーリーが気になって読んでしまう

あ!あるある!わたしも!!!とおもうところが多々。大人の発達障害っておおいいんだろうなぁ。きっと、わたしも。。