みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

人ごとで読めないカンジ

第1話。母が認知症を患い介護していた経験からこの手の話は他人事とは思えなくどうかするとちょっとしたことで本当に危機が訪れることがリアルに感じられる。こういう漫画をみんな読むといい。

夫の父親からのセクハラで
    ストレスから首が曲がる病気は
    怖い・・・
    ストレスで首が痛くて動かすのが辛いとか・・・
    ストレスが原因だと普通のお医者さんではなかなか見抜けないので

珍しい病気は怖いなぁ・・・

統合失調症は怖いですね。
    自分に自覚なく相手に危害ばかり与え…。
    自分のことも何も出来なくなる…。
    見ていて恐ろしいと思いました。
    こうゆう人たちをどうやって受診させるかが問題ですね…。

ストレスはダメです。
    体に良い事などなにもない、ストレス発散してかないといつか倒れて病気になってしますよ。

つらい

ダイメイが、インパクトありすぎて、目にとまりました、そして、よみはじめました。病気からおそわることが、あるけど、元気がいい

重い

精神疾患が多いせいでしょうか。ちょっと読んでて重いです。当事者の気持ちがよくわかります。

驚きました。

若い世代に最近ではよくある病気とゆう認識はありましたが本を読んでそうではないケースもあると知り驚きました。こんな状態になってしまうんだ?とビックリしました。こうゆう病気が減って皆平穏に暮らせたら良いのになって思います。

ストレスって怖いと思いました。プライドが高く、嫌われてしまった母親、でも、最終的には、子供思いの母親だったみたいで、病気が、そうさせたのか?持って生まれた性格が、そうさせたのか?考えさせられた作品でした

途中までだけど

母親の病気で娘もPTSDになってしまうなんて大変だったんだろうとしか考えつかない。でも転機が来て良い方向に向かい良かったなと思う

難病に

興味があって読み始めました。医療系なこともありますがマンガとしてはわかりやすくて知らない人が知れるきっかけになると思います。