解る人には解る的な

私も母親に対しての承認欲求が強いので、共感出来る部分がありました。
    愛されたい、認められたい、誰しも少なからず思う感情だけど、それが不足していると感じる人間からすると、その気持ちにがんじがらめにされてしまって、身動きが取れなくなってしまう。
    どうしたら良いのか分からなくなっていた時期だったので、客観的に考える事の出来るひとつの機会になりました。
    ありがとうございます。
    私はもう親とは縁を切りました。
    そのお陰でとても生きやすくなりました。
    作者様も他の誰でもない作者様ご自身にとって、最良だと思われる選択が出来る様に、僭越ではありますが、応援しております。

他のレビューの低さに驚き、考察します

このマンガ読んだら気持ちが整理されます。
    新しくて、作者の素直さが魅力で楽しめました。
    内容はとても赤裸々で面白いのに、
    総合星3.5 。何故こんな低評価?
    レビューを見て思うのは、『嫌悪、怒り』
    人間の気持ちの弱い所、見たくない嫌な部分を晒されて、拒否して居る方が多い気がします。ほんと見たくないのね。
    自らと向き合うのが苦手な人はいっぱいいます。そんな方にはこのマンガはおすすめです!!だって自分を晒してるマンガ、あんまり見ませんし。凄いなって。
    作者 心理カウンセラー並に心に向き合ってるよ 笑

もっと読みたい。自分の気持ちに疎いので、なるほど、面白いなぁ!と思えました。
    印象に残る一冊でした。是非読んで欲しいな。
    珍しく真面目長文レビューでした

なるほどな。

私が中学生の頃、周りに、過食や拒食症、自傷行為をする人が居ました。
    そうなってしまう心境が理解出来ませんでしたが、これを読んで、あぁそういうことだったのかな。と納得した部分が多々ありました。
    当事者(例えば鬱や過食やイジメやその他もろもろ)になってみて、初めて分かることって想像以上にある。

作者さんの立場まで掘り下げる想像力が私にはありませんでしたが、それでもとても考えさせられる良い作品だと思います。
    エロ目的の方には全く不向きですが(笑)

賛否両論あると思いますが、色んな感情を漫画で人々に与えられるのは凄いことだと思います。
    どうか、作者さんの心が健やかでありますように。

生きてる実感

辛い、悲しい、という負の感情表現がすごくわかる!!わかりやすい!!
    作者さんの不安や恐れが、こんなにも辛くて苦しいものだったのか、と伝わってきました。
    起きて、仕事に行って、寝て、起きての当たり前ができなくなってしまう事や、セリフがすっと入ってきて、今すぐ飛んでいきたい・・・とか思ってしまいました(笑)
    後半で経験値があがっていく姿に、これからもがんばれ!と応援したくなります!

まだ途中ですが

鬱を患ったり引きこもったりしてしまった人間が、これだけ丁寧に自分の心に起きたことを分析して他の人間にわかるように描けることに感動した。
    こういう人に面と向かったら自分はついイライラしてしまうとは思うが…漫画を読んで、素直に応援したい気持ちになった。それは先述した分析と丁寧な表現力によるものに違いない。
    こちらの心にどこかフックする絵柄も素晴らしい。
    精神の解放には、何がきっかけになるか分からないものだなぁとしみじみ。

by Hao

「普通」への復帰物語

時間通りに出勤し、決められた仕事をし、家では食事をしたり着替えたりお風呂に入ったりする。そういう普通のことを普通にできない作者が、「迷惑な気持ち悪い人」に思えてしかたなかった。

でも、人から認められている感じとか、無条件に許してもらえる自信とか、やりたいこととか、そういう最低限必要なものがなければ、お風呂に入ったり着替えたりすることすら難しくなるのだと分かった。作者がだんだん普通の生活へと復帰していくところは、読んでいて気持ち良かった。

幸せになってほしいです。あと、ちゃんと病院に行くことも大事です!

とことん自己分析なレポ

心理学とか自己分析が
    好きな人には
    きっとオモシロイ!

エロや欲求、

今でもある!

パン屋さんに面接後
    がんばれよ!グッ

と応援されて
    街なか電車で泣くシーンに
    こちらも大泣きです

あちこち傷ついてるメンタルが
    人の好意に一気に
    救われた時の
    感きわまった感じ
    よく分かります…!

あと
    永田カビさんは
    内的思考を
    イメージ化するのが
    凄くうまいなあと思います

イライラしました…

なんだろう、6話目まで読みましたがとにかくモヤモヤしたまま終わりました… 主人公が泣いてるコマを見るたびにイラっとしました。

私はグッと来ましたがね…

「甘え」だの何だのとレビューを書いている人達は、精神疾患を全く理解出来ない、理解しようともしない人達なのでしょう。

「自分目線」「自分の物差し」しか持てない人達。

もし、自分が精神疾患になったら、「これは甘えだ」と自分を追い詰め、通院すらせず悪化させ、更に周りに迷惑をかけるか、もしくは他人への批判だけは一丁前で立派なクセに、いざ自分のこととなると「私のこと解ってよ」とゲロ甘になるか。

身内に、自分の躁鬱を認めず、家族すら認めず…「うちの旦那を、あんなキチ○イ病院なんかに行かせるか」と。最終的に自殺した方が居ました。
    「これは甘えだ」と言う、精神疾患そのものを批判をしてる人達は、知らず知らずに自殺に追い込んだり、いざ自分が精神疾患になった時、そういう末路を辿るのかな。

この漫画を読んで「ああ成る程」「ああ納得」という部分が沢山ありました。
    自傷行為の部分なんて「目から鱗」でした。心の傷は目に見えないけど、自傷は目に見えるから落ち着くんだと。
    作者さんとは違いますが、似た経験をしてきたのもあって、余計に胸に沁みました。
    「自分の内側・内情・葛藤」なんかを絵にして説明するのが、とても上手だなと感じました。

レビューからも、勉強になりましたよ。
    まだまだ理解されてませんね。精神疾患のこと。
    自殺者多数な日本、納得です。

自分の心のなかを見つめたい人向け

レズ風俗レポに入るまでけっこう長く、レポを目的に読むとちょっと違うと感じられるかもしれません。
    わたしは作者の抱えてきた寂しさ、もやもやとした違和感みたいなものにすごく共感できたので、読めてよかったです!
    心の病や孤独を抱えた人は、辛いかもしれないけれど自分でもよくわからない自分みたいなものを見つめるきっかけになると思いますし、そうでない人にも、こういう人もいるんだよって、理解とは言わないので、知ってもらえるようになったらいいなぁ。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,067件