みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)

面白いです

また、読み始めたばかりだけど、面白いです。今後の展開がお楽しみです。夢中になってしまいました。引き続き読みます。

読んで胸が苦しくなる

タイトルの通り、最初の女の子は本当に胸が苦しくなりながら読みました。愛される為に産まれてきたのに、何年もあのような扱いを受けてきたかと思うと…。悲しい思いをする子供が1人でもいなくなりますように…

えっ

こんなに残獄なことあるんだなぁと
    でもなんか感情なかった子があるようになると
    凄く可愛く思えるんですね。
    まさに凄い感慨深い話でした

考えさせられる

虐待を受けた子が施設で過ごすことになる物語。心を閉ざしていてなかなか開こうとしない虐待を受けていた女の子。ひとりの職員が、面倒見てやってるのに喋らない‼︎と嫌な態度を取ります。この職員、勉強不足であり得ませんが、同じ施設で育っている高校生の子が「ぬくぬく育った人にはわからない!」と言い切ります。その言葉にすごく考えさせられました。分かってあげられない部分たくさんあるよなぁ。いつどこで虐待に関わることになるかも分かりませんが、自分の態度や発言にも気をつけたいなと感じました。

新ダンボールで育った少女を先に読み始めてから、新だと気付いて、最初のストーリー見つけた!凄い発想のストーリーです!

これが現実

段ボールで育った少女、漫画だから衝撃的な内容とは言えない。

ゲージに入れたり鎖に繋いだり、暴力や放置、食事を与えない等、ペット以下の扱いを受けていた子供のニュースが、流れる度にぎょっとする。虐待はけっして許されない。

それでも、若い夫婦だけを責められない。子どもがいて幸せな家族を、きっと夢みてたはず。
    未熟な親の孤立しない子育てが、今の日本の課題じゃないかな。すぐに解決は難しいけれど。

現実にこのような事件が起こった時は、なつみ先生のような大人が寄り添ってくれたら、子供はもう一度大人を信じられる。

沙羅ちゃんのような辛い毎日を生きる子供が、きっとどこかに今もいる。助けてくれる大人が、どうかいますように。

子供は親がちゃんと育てるべき

21歳の両親が、子供をダンボールに入れた。結果的にその両親は子育てを免れた。子供は他人が面倒を見る。税金で。そんなばかな。子育てからは逃げられないのが本当ですよ。どちらかが死ぬまでは。そうでないならこの世の半数の親は義務と責任を負いたくないはず。

切ないです

新段ボールで育った少女がおもしろかったのでこちらの作品にとびました。新段ボールのほうが猟奇的なのですが、この作品は最後がハッピーエンドでよかったです。

無料分まで読みました。
    あんな状況で育っていたら
    普通の生活ができるようになるまで
    本当に大変だと思います。
    さらちゃんに幸せな人生が待っていてほしいです。

高額な治療費を費やして治療しても子どもを授からず泣く泣く子どもを諦める人もいるのに…幼児虐待は許せません。

by Ryo14