みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

私は死産したことはありませんが、切迫になったり出産までにはかなり困難な生活をしてきました。
    妊娠したらマタニティライフを楽しめて自然と産める人が本当に羨ましかった。
    出産は人それぞれ…私はなんとか元気に出産までいけて幸せだとは思いました。

すんなり読めた

否定的な意見が割と多いけど、すんなり読めた。
    子供を産む気がなかった人が子供が出来たら、こんな風になるんじゃないかな?
    欲しいと思って出来た人は、先に色んな情報を入れて、頭でっかちになっているような…。
    もちろん先回りしてやって、安心するに越したことはないと思うけど。
    妊娠出産はこうすべき、こうあるべきという考えのある方は、読んでイライラしやすいのかも。

勉強になる

最近は高齢出産が増えて来ていますよね。私もその予備軍です。若すぎる出産も大変だと思うけど、高齢出産も大変ですね。

高齢出産

私も子供を持つことを特に望んでいない既婚33歳です。結婚した時は産んだら愛せるのかとか、産んでも愛せなかったらとかたくさん考えました。今は旦那さんが2人でもいいよと言ってくれているのに甘えていますが、40代で出産された話を読んで、私ももっと時間が経てばあるいはと思えました。良い作品に出会えました。

普通

面白かったし、共感できるところもありました。妊娠中は鬱になりやすいので自分なりに楽しみを見つけて楽しくした方がいいと思う。ネットとか情報拾って不安になりやすいので。
    妊娠したら次も妊娠しやすいのは本当にそう思うし、普通だと思います。
    毎日、女の子を忘れずに供養しているような描写もあるし、懲りてないとかは私自身は感じませんでした。

女ってすごい

私はまだ20代で、それでも産むのは不安なのに、
    40代で産むのはもっと勇気がいるんだと思った。
    年齢は関係ない。リスクの違いはあるけど、女はすごいなと思う

見やすい

絵もいいしわかりやすい内容だとおもいました。出産のみちのりはとても大変なんだと勉強になります、また続きがみたいです。

つらい

タイトルで最初どういう意味かなぁと思いましたが、納得。
    出産経験者としてはこの現実は本当に辛く、まさかの安定期と呼ばれる時期での子供の死は受け入れられないものだとお察しします。
    安定期って無いんだなと

30半ばです。

年齢のこともあり、妊娠・出産のことに関心があって最後まで読ませて頂きました。
    辛く哀しい想いをされて、それでもやって来てくれた命のことを思うと自分は同じ想いをして、乗り越えられるのか…と考えさせられました。

私も…

年齢が近いのでなんか色々考えさせられます。そして待望の赤ちゃんの死産の場面は泣きそうになりました。赤ちゃんとは無縁な自分ですが、この年齢と子供好きには堪えました!