みんなのレビューと感想「ドS軍人と偽りの初夜 ─愛らしい声で鳴け」(ネタバレ非表示)

おかしなヒロイン

試し読みの時点で購入に迷い、何か正当な理由があれば面白いと思いきって一話を購入しましたが、すぐに後悔しました。

大事な姉を泣かせたのが軍人っていう理由で軍人を毛嫌いするのは良いとしても、
    全く無関係の男女の別れ話を目撃し、その男がたまたま軍人だったってだけで逆上して突然木刀を振り回すヒステリックなヒロインは私には受け入れられず……
    それに加えて、武道を習っていながら無礼を働く頭の弱いヒロインを応援する気にもなれず、続けて読もうという気持ちにもなりませんでした。

絵がとても綺麗なだけに、残念です。

ちょっとしらける

表紙の絵わ綺麗だから読んでみましたが…
    剣術を題材にするならきちんと調べましょう…と思わず突っ込みたくなるくらい、間違いだらけでストーリーに入っていけませんでした。(剣道をやるので間違いがわかりまくりで突っ込みどころ満載)
    木刀の構え方とか攻め方とか…作者さんはそういったところはお調べにならなかったのでしょうか…。
    H目的で読んだとして…身体の描き方がイマイチなので、これまたシラケる…。
    ありきたりな感じなので買うのをやめてしまいました…。

うーん時代考証が・・・

こういう作品に求めることじゃないんでしょうけどね・・・
    時代考証がなぁ。
    いつの時代かわかりませんが、戦前ですよね、多分。
    たぶんまだパンツを履いていない時代じゃないのかなぁ・・・洋装でも、いわゆる現代みたいなのは履いていないんですよ。
    そして彼のあの態度というか言葉遣いはどうなんだ?
    軍人とは言え、見合い相手の親に自分のことを俺と言うし、なぜそんなに尊大な態度?
    言葉遣いと言えば、ヒロインも言葉遣いが悪い。
    好きな剣術に入れ込んでいるとは言え、いちおう令嬢ならば最低限の言葉遣いくらいは仕込まれているはずなのに今時の行儀悪めな女子レベル。
    じゃじゃ馬娘と陸軍の将校で見合いと言えばはいからさんが通る、な私としてはそもそもジャンルが違うと言えども、時代考証はちゃんとしてほしい。

歴史ものなのに設定があやふやで。

無料分を読んで 登場人物の言葉使いがなんか変で 違和感を持ちつつもその後の展開に期待して半分以上読みましたが、時代物なのに設定があやふやすぎて途中で断念。

気なったところ。(覚えてる範囲で)

・義三の主人公の両親に対する言葉使い 。「俺」じゃなくて「私」が適切なのでは?
    ・主人公が初めて作った料理がカレー(^^; 時代的にもほかに無かったのでしょうか。

なんとなく読んでしまってもったいなかったです。

絵が残念

絵がきれいというレビューも見かけますが、私は絵が残念だった
    怪我人を担架で運ぶ場面ではただ担架っぽいものの側にいる人の手が担架に伸びてるだけで人を運んでるように見えないし、場面によって人の体に対して腕が短かったり、根本的な画力が足りないのでは‥
    そもそも軍人がこんなに髪が長いわけがない
    せめてきっちりセットしてるはず
    どうていで夜の行為のやり方を上司に聞くとか、そんなことするかな
    絵も話の展開も全体的に興醒めで何話か読んだだけでそれ以上読む気になれなかった

強い女性は好きですが

剣術をやっているヒロイン、強い女性の設定は好きなのですが、時代背景や軍人の夫という他の設定があまり生かされていないように感じます。お互い気持ちもないまま結婚して行為はするけど…ドキドキやキュンキュンするシーンもなく、ただ淡々と話が進んでいる印象です。
    ヒロインもただ自分が強いと思っている感じで剣術の礼節?を弁えている訳ではないので、ただ良い歳をした男勝りな女性という感じでもったいないです。
    レビューもそれなりにあって、話数も進んでいるのですが無料分だけで十分でした。

いろいろと不自然…

一方的に腹を立てて
    いきなり襲いかかるのおかしい。
    剣術の心得があるなら余計に礼儀を大切にするだろうに。

妻の両親に義三が敬語を使わないのも可笑しいし、
    時代は明治あたりの設定なのだろうけど、
    当時の女性の下着は和装ならつけないはずなので、洋装の時はともかく和装の時にパンツ履いているようなのが気になった。

と、いろいろアラがあって無料分だけでいいかなー…。

何話か読ませてもらいました。
    偽りの夫婦のわりにはすることはしっかりなさるんですね。
    なのに、二言目には偽りだからって、なんか変な感じがします。

好きになれないのは感情とすることと話すことが何となくバラバラな感じがするからなきがします。
    これはそういう風にされているのではなく、作り方が下手なきが。

時代設定に違和感

明治大正ものが好きなので、読み始めましたが、言葉遣いや立ち居振る舞いに時代っぽさが感じられませんでした…主人公は剣術の稽古に熱心という設定ですが、この言動なら、普通に現代の剣道部とかの設定でいいような気がしてしまいました。主人公に共感もキュンもなく、無料分も読み終えず終了です。

表紙の絵が好みで読んでみたけど、中の絵はそれほどでも…という感じでイマイチ…。主人公は剣術が得意な設定だけど竹刀の描き方とかも素人が見ても中途半端でちょっと適当にかかれてる感じがあるなと思ってしまった。剣道やってる人が読んだらツッコミが入りそうな描き方なんだと思ってしまいました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全186件