みんなのレビューと感想「クローバー trefle」(ネタバレ非表示)

時代錯誤がすぎる

無料分しか読んでません。
    前作のクローバーは全巻持ってますが、それも中盤あたりから話の展開がリアルからかけはなれてファンタジーみたいになってきてゲンナリしたもんですがこれは最初からキツイです。作品が8年前であることを考慮しても30手前で同期がみんな結婚してるとかほとんどが寿退社してるとかナイですよ。作者さん取材もしてないのでは。時代錯誤すぎてリアリティがないです。
    それからあゆこって研究者目指してたはずだし、お姉ちゃんみたいな生き方嫌だって言ってたのに同じ会社に勤めてるとかどうなってるんですか?別に知ってるキャラばかりで固める必要ないと思います。
    最後に絵も顔が長くなってきて変。漫画家さんの絵柄は変わっていくのが普通なんでしょうけど悪い方に変わってしまったのは残念です。

うーん、何が描きたいんだか?

クローバーも途中までは好きだったんですけど、途中から場当たり的に事件やらゴタゴタやら起こって、やっつけ仕事に思えました。
    これも似たようなものに感じたので終了で。

ちょっと

クローバーを全巻読み切ってからの、クローバーtrefleでした。
    クローバーの続編みたいなイメージで、読み始めてしまったせいか、物足らない内容に感じました。
    これはこれでの作品と、捉えて読む方は、良いかと思います。

んー、、

久々にクローバーを全館読み終え、こちらに辿り着きました。だけど、全話読む前に、やっぱりクローバーが面白過ぎたせいか、なかなかページが進まず、、また気が向いたら読みたいような、、んー、、

独身

30才でお局と囁かれたり独身で働くことにやりにくさを感じるのは時代背景が現代とだいぶ違いますね。何才でも独身で仕事するって当たり前なのに。

無料

昔クローバー読んだことあるなーっと思ってよ見始めたけど、男の人の口もとの絵がなんか変?誰もイケメンに見えない

クローバー好きで読んでいました!
    でも、いくら切羽詰まってるとはいえ、社内でヤリ●ンと噂の男性は嫌ですー!!

クローバーと同じく。。

こっちの主人公ヒナコもなんともまぁ。。つか1番最悪なのは細谷さんだけれども。なんって自分勝手なヤツなんでしょう。しかも義理の妹亡くなるっつー展開。。なんか詰め込むだけ詰め込んで、んーって感じなお話でした。ハッピーエンドでメデタシだけど、部長が1番お気の毒です。ヒナコも自分勝手!行き当たりばったりで決めないでよ結婚を!!なんかスッキリしなかった。クローバーもこれもイライラが募ってしまった。。

興醒め

大手の同じ会社に姉妹三人が働いている時点でないなと思った。あゆこの登場で話途中だけど読むの止めた。
    新しい話を描きたいのか、まんまクローバー引きずりたいのか中途半端すぎる。

30歳ってなにかと人生の境になるんでしょうかね?
    出産、結婚、子育て、遊びなどなど20代のときよりかはたしかに、体力が落ち始めてくる感じがするなー。おはだの曲がりかどにもなってくるのかなぁ。
    やっぱやりたい事は20代で

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全10件