みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

つらい

先天性の病気は 親子共々辛いのに 理解してもらえないのが 殆どですね。あるあるすぎて辛い。子供に読んでもらいたいぐらい。

このシリーズ

は全て見てます!!
    知らない病気を知る事で、少しの変わった変化から病気を知れるかもしれない。勉強になります。

普通の生活の有り難さが痛感します。普通ってあまりにも脆いけど、普通の中にいると気がつかない。もっと感謝したいと思います。

小児科ではくくれない病気

小児糖尿病や身体中が骨化していく病気など小児科ではなく専門分野のお医者さんが必要な病気、症例が少な過ぎて難病指定もされない重篤な病は見てて辛いです。進行していく病気と寄り添いながら成長していかなければいけない…。普通である、平凡な毎日がどれほど幸せかとすごく考えさせられる作品です。

色々な病気で苦しんでいる子どもがいる。
    それを知れただけでも良い作品だと思いました。日本に症例が少なくても難治や治療法がない病気は小児慢性特定疾病が認められるといいかなと思います。保険適用でも支払いはかなりの高額になるので。

考えさせられる

知らなかった病気がこんなにあったなんて驚きです。
    子供の病気は本当に辛いです。難病指定されてなくて周囲の理解が進んでない中で、
    苦しんでいる方が救われるような世の中にしていきたいと思いました。

発達してるのに

医療も、発達してるのに、まだまだ、治らないのが、あるなんて。
    病気に対して、子供が、どこまで、理解してくれるか?

少し熱がでたり長引く咳だけでもしんぴいになるのに…
    難病にはなってほしくない。皆が思うこと。難病の子もかわいそうだけではない。
    頑張って生きている。頭ではわかっていてもやっぱり辛いなぁ

読みやすかった

トゥレット症候群のほうよりも、読みやすかった。糖尿について理解できたし、もっと理解が広まると良いとおもった

“難病が教えてくれたこと”シリーズは、とても面白いし、感動するし、勉強になる漫画です。
    漫画なので一つ一つの病気の症状などが、素人に理解されやすいと思います。
    焦点が小児の作品は心苦しいところもありますが、医学的知識が無い人には、読み応えのある作品だと思います!