みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

理解

なかなか理解されない病気は、まだまだ沢山あると思います。
    そんな病気と戦う幼い子ども達やその家族を描いた作品、理解をする人が増えるといいと思います。

あっさり進みな気がしなくもありませんでしたが、小児糖尿病のことを知らなかったので、勉強になりました。0歳で発症したのにあっという間に小学生になります。

小児糖尿病

短大で習った事があったので知っていました。子供の頃から血糖値をコントロールしながら大変ですよね。
    何か治療法が出来ればいいのに。

わたしも

わたしは2型糖尿病で毎日薬飲んでます。
    定期的に病院に行き、定期的に眼科に行き、合併症もまだきてません。
    辛さは気持ちわかります。

子供が病気になるのが一番辛いですよね。しかも一生付き合わないといけない病気となると余計に。それでも子供達は頑張って生きてるんですよね。

世の中には

難病というのはまだまだ知らない病気がどれだけあるのだろう。医学が発達しても治療法の無い病気がたくさんあるのだろう。

病気

どんな病気で、どんな症状で、どうしないといけないのか、という描写がリアルでおもしろいしわかりやすい。

とりあえず、前向きな終わり方でよかった

このシリーズは病気で死んでしまう結末も多いのですが、これはとりあえず病気を抱えながら前向きに生きていく系が多かったので、読んでて前向きな気持ちになれました。

転んだだけで骨が出来る病気は怖いと思いました。子供に気をつけるように言っても
    深刻さがわかっていないから
    自分の気持ちを優先させ
    大人しくしていないから
    症状が悪化していく・・・
    理解できるようになる頃には
    後悔の気持ちやこれから先の不安もあると思う。
    まわりのサポートで前向きに生きている姿は素晴らしいし、
    クラスメイトの難病に指定してもらうための署名活動とかも素晴らしい。

ためにはなるマンガ

知らない病気も多く、読んでいて勉強になりました。ただ汗マークがやたら多用していて、シリアスさを欠いてしまい、なんどかな〜という印象です。そこを改善するだけでだいぶ変わるのでは?