【ネタバレあり】聲の形のレビューと感想(3ページ目)

聲の形

今更勢

前情報なしで本編を読ませてもらいました。内容有無よりちゃんと二分評価されていることに何よりリアルがあるなぁと思いました。人と違うことを当たり前とすることが難しい今の時代に僅かでも心動かされる人がいるのは良くも悪くも良いことだと思います。視野の狭い大人と言われる人達の評価は気にせず独自の世界観をもっと見せていただけることを期待して評価させていただきます。

by み.つ

続きが気になる

しょうこがあんなひどいイジメを受けたにも関わらず、イジメの張本人の主人公の事を許せて友達になりたいと思うのか、普通なら絶対に許せないし2度と会いたくないと思います。主人公としょうこがこの先どうなって行くのか気になります。
    また、イジメの張本人である主人公も、次はイジメのターゲットにされてひどいイジメを受けているが、確かにイジメた罪は消えないけど、どうしてここまでされなければいけないのか、負の連鎖が止まらないのが見ていて悲しい。
    結末がどうなるのか、とても気になりついつい読んでしまいます。

いったん過去にさかのぼり、
    主人公たちが小学生だった頃のエピソード
    が先に登場する。

そして
    月日が流れたその後へと
    ストーリーが続く。

変わる前のかつて最低だった主人公と、
    最低なりにも成長して
    変わった後の主人公。

正直に言うと主人公のキャラは
    そんなに好きじゃない。

でも自業自得とはいえ
    自分のやったことから逃げずに向き合う
    のは偉かったと思う。

それに
    いじめの加害者になったけど
    被害者にもなった。

自分がした分の、いじめの罪を自分で背負わなきゃいけないのはまだ分かるとして、
    クラス中が加担したいじめの分まで
    たった1人が全部なすり付けられるのは
    さすがになんか違うだろう…と思う。

すかさず身の保身に走った担任。
    いじめをたった1人のせいにして
    押し付けることで、
    免れようとする気満々のクラスメイトたち。

一番目立ったのが主人公だったかもしれないけど
    その周りにいた人たちだって最低だった。

いじめられた子の母親もその件では
    被害者なのに
    一方で美容室では、子供がしたい髪型より
    自分の意見を美容師に強要させようとしたり、
    あまり人のことは言えないように思った。

映画のほうで先に拝見していました。コミックも映画のあの雰囲気と変わらず、読みやすかったです。
    いやでも、読みやすいですが、前半の虐めのシーンは見ていて本当に胸糞悪いものでしたが、それが無知だからとはいえ、受けるものにとっては一生に関わる傷を負うと言うこと、目を背けてはいけないと思いました。真正面から虐めというもの、時には取り返しもつかないことになるということ、刻み込まれます。

映画にもなりましたが

まだ無料巻しか見ていませんが、その大部分が主人公らが出会った小学校のお話です。主人公はハツラツとした学校によくいる元気な小学生で、しかもお調子者。子供の頃の後先考えない思考でつまらない日常を変えるために聴覚障害の転校生をイジメ始めた時から自分の人生が変わっていった。本当に残酷なお話だったので、この先救われるのか、アンハッピーならどうしよう、と先を読むか考えてしまう作品です。

よく漫画になったなぁ~と思いました。
    重たいです。
    とても胃が痛くなるような場面もありました。

でも、胃が痛くなる位に過去を思い出すってことは、それぐらいリアルに描かれていたんだと思います。

私的には、自業自得だとも思いましたが、辛い期間のシーンが多かっただけに、ラストの、皆でまた再スタートのシーンをもう少し長く見て安心したかったです。

by 99娘

わんぱくな小学生男の子が転校してきた耳が聞こえない女の子と関わり、その子や自分の周りの友達と、色々なきびしい学校生活、思春期を過ごしてゆくお話が序盤。子供ならではな単純な思考と残酷さが上手に表現されていて心が苦しくなりました。シリアスなテーマだけど真っ正面から向かっているお話に感心しながら読みました。大人になった今だから読むべき作品かも。

考えさせられる…

聴力に障害がある女の子とその同級生の話ですが、最初はいじめのシーンが多いです。
    でも、いじめ方がリアル…
    子供は純粋やから、きっと自分と違うってだけで受け入れられないんだと思う。
    でも、その関係もだんだん崩れていく。

虐めた側、虐められた側の心の傷。
    とても考えさせられる作品です

あまりにも

無料分しか読んでないですが、あまり気持ちの良いものではありません。
    男子同級生3人、あんなに仲良くしてたのに急にそこまで変われるもの?しかも自分らだって加害者ですよね?クラスメイトも人格疑う子ばかり…担任にも腹立ちますが、手話をやってみようと言っていた先生にもイライラしました。
    ちょっと酷すぎました。

by HanA

大嫌い

週間少年マガジンに連載されていた時に読んでいました。読み切りは面白かったのに、連載になったらつまらなくなる典型みたいな作品です。
    主人公、ヒロイン、クラスメイト、教師、登場人物全てに苛立ちます。話の展開も胸糞悪いです。
    障害者差別、イジメという名称の犯罪行為を用いて、少年と少女の心の交流を描いた…の、かもしれません。全く感動はしません。