【ネタバレあり】こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常のレビューと感想(9ページ目)

わかる

私の身近な人で冗談が通じない、思った事をズバズバいう方が居ますが、似てます。この作者さんの漫画を読むと色々と納得してしまいました。

私も!

人の顔を覚えられない、という点でピーンと来ました!私と同じです!私も人の声は忘れられませんね。バッカさんと同じで、安心しました!

うちにも1人いるんですが、先生の明るくって面白い漫画で、色々と理解できましたよ。ちょっとためになったので、漫画はあなどれんって、思いました。

沖田さんの作品は全て好きですが、やらかし系作品の中で、自分がこうなのはB型だからと思っていた、とあります。

私も、自分のことを変わってる、近所や地域にうまく馴染めずいつも悩んでいる、と感じるのもAB型で血液型のせいかなぁ、と思っていました。

でも最近発達障害が多く認知され、何故自分はこんなに変、おかしいんだろうと悩んでいる方にとって、自分もそれに当てはまるとわかった時に、救われるような気持ちになるのではないかな、とホッとしている自分がいます。そしてこの漫画は1人で苦しんでる方の救いになる漫画と思いながら読んでいます。

本当ありがたいなと感じます。

発達障害ならではの打ち明け話

作者の実体験のお話がつまっていますが、面白いのは、こだわりが強く、作者も飲み物はコーヒーと酒しか飲まなかったりとか
    同じ食べものを週5で食べたりとか、気になる話しがつまっていて
    興味津々で読みました。

発達障害当事者の生の声

当事者目線で描かれる発達障害の抱える問題は、目からウロコの事ばかりです。何でそこでそういう発想?と唸りながら読ませてもらいました。

めちゃ良い話。

色彩こだわりの話から最後はどんでん返しが待っている。
    彼氏さん優しい。×華先生を温かく包んでいる。
    先生、里芋好きなんだ、カワイイ
    (*´▽`*)

面白いにつきます。明るく楽しくやらかしながらもマイペースに生きている作者さんに感動しました。ありがとうございます

笑えて泣ける

沖田さんのやらかしシリーズは面白すぎて全部一気に読んでしまいます。

場面かん黙症と、誕生日のお財布の話が特にいいです。
    場面かん黙症に関しては初めて知りましたが、こんな認知度が低く見た目で理解してもらえない症状とずっとつき合っていくのは作中にみえない部分で想像を絶する苦労があったのでしょうね。
    わたしも知らないままだったら作中にでてくる心無い言葉をかける側の人間になっていたかも…と思いました。知らないって怖い。

けどそうゆう症状を一緒に向き合ってくれる人がいるって本当にすごいことですね。彼氏さんとのラインのやりとりからの仲直りの流れが泣けました。
    誕生日のお財布の話もすごく好きです。
    そして沖田さんらしいオチに笑ってしまいました笑

by su sn

自分が発達障害か

自分は診断されてないので発達障害かは分からないけど、人と違う部分があって悩んでいます。
    でもこれを読んで自分と同じ症状の人いたんだって安心した。
    映像記憶は、人と覚え方が違ったり変なとこで記憶力発揮したり自分もそうです。
    マルちゃんの連絡の優先度の内容も共感。
    まだ途中までしか読んでいないけど、続きが気になるので楽しみです

大人の発達障害が気になる人は読んでみたらいいかもしれません