みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全19話完結(31~32pt)
昔私もよく仕事の内容が頭に全然入らず、やらかしてばかりでした。これを読んでもしかして発達障害だったのかも、と思ってしまいました。
好きな作家さんのアスペルガー話。アスペルガーって一つの才能だと思うけど、それはそれで大変なんだなと思いました。笑笑
by しょうゆい-
アスペルガー、本当に困りますよね。そういう人も勿論受け入れなくてはいけないのは解りますが、周りが大変です。実際に私も同僚にやらかされていますから。
by バニラスク-
まだ、少し
まだ、少ししか読んでませんが、絵も好きですし
めちゃくちゃ楽しい気分になります。
あんな格好で電車に乗るなんて。でも、私も多少
同じような事があるので、興味深くよませてもらいます。by おばさまサマー-
まあまあ
無料の分だけ読みました。この作者の漫画は好きなものがおおいですが、こちらの最近のエッセイのものはあんまり好きではありません。
発達障害を、×華さんの作品で勉強してます。
自分自身で、発達障害だと分かっていないと生きにくそうですね。
学校の先生には、すごく叱られそうだし、お友達にも理解してもらえなさそう。
今だと、すぐに診断しましょう。となるので、対応しやすくなっている気がします。
お友達の方が、×華さんの良いところ(凄いところ)を誉めてくれたのが、すごく嬉しかったです。
映像記憶って、大変だけど、凄く便利だな。と思ってしまいました。by わいん7890-
実際に
途中途中に発達障害の人の事がわかりやすく書いてあるので、なんとなく理解できる。気がする。そういえば今まで会ってきた、あの人とかあの人なんかも今考えると発達障害だったのかな?と思うこともあるし。でもだいたいは、その人の性格で個性としてみんな捉えて接してると思うんだけど。 もし発達障害のせいで攻撃性が増してるとかだと困っちゃうけど。なんとなく自分にも当てはまる部分もある気がしちゃうし、それをどこまで発達障害の特徴だと思うかかなぁ。自分でもわかってない人はたくさんいると思うよ。
by パンディ-
弟さんと登場
×華さんの他の本ではあまり出てこなかった2番目の弟さんのカタローさんが出てきます。×華さんと同じアスペルガー持ちですが、×華さんとはまた違う性格で面白いです。
by korosuke in-
勉強になります
発達障害の人って、毎日大変そう。頑張っても普通にはなかなかなれず、苦しんでる。工夫次第では生きやすくなります。
アスペルガーさんの気持ちがわかるマンガです。身近にも、アスペルガーさんかな?と思う人がいるので参考になればと思い読みました。