みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

うん

いろんなタイプの発達障害がありますからね。発達障害の方のことを知るきっかけにはなるのではないでしょうか。

発達障害について

分かりやすく、面白い漫画。色々な困り事や、やらかしも、重くならず笑って読める。周りにいる人が理解して接することで、できることもあるのかな?面白いだけじゃなく為になる漫画だと思った。

発達障害って

発達障害って、奥が深いなーって。
    障害者ってひとまとめにしちゃいがちだけど、沖田さんのように、看護師免許を持ってる人もいる。
    私も含めて、障害のことを理解できる人が増えればいいなって思います。

毎日が楽しそう

アスペルガーをものともしない強い精神力、毎日楽しそう(笑)人間誰しも欠点は付きもの。気にせず楽しく生きよう!

沖田さんの漫画は面白くて全部好きです。
    色んな知識が身につくと思います。

発達障害にまつわる経験談です

発達障害の生きづらさを、面白おかしく描かれています。この漫画ではじめて知ったことも多く、すごく勉強になります。

by momooO

相変わらず赤裸々…!ご本人のやらかしエピソードほんとに全部面白くて、、色々やらかしちゃうのに、どうやってそのエピソードを記憶して整理して作品にしてるんだろうな…って毎度きになります

面白い!

わかりやすく、面白く作者の苦悩や体験が描かれていて、読むのが止まらなかったです。心理学を学んでいたので、更に興味深い内容でした!

勉強になりました!

とても面白かったです!

発達障害について無知な私ですが、とても楽しく読ませて頂きました。
    この漫画を読んで、これまでに、あれ?どうしたんだろう?と思っていた出来事が、もしかしたら発達障害だったのかもしれない...と気付きました。

病気を知ることで力になれることがあるかもしれない、と思わせてくれる漫画でした。

よく知らなかったけど

発達障害の方はまわりにいなくて、よく知らなかったけれど、その苦労や個性を少し分かった気持ちになりました。でもあくまで明るくユーモラスな世界観で描かれているのが良いですね。