みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全19話完結(31~32pt)
ついつい読んじゃう
発達障害のことを、私は全然知りません。
この漫画を通して知ることが多く、いつも驚いています。
発達障害 と一括りにされても軽度や重度のもあるし、ましてや自分でわかっているかどうかも、生きづらさになって行くんだなぁ。と。
そして、ふつうにしているつもりでも相手に対して行き過ぎていたり、負担になっていたり、と、発達障害関係なく人間関係や言葉の選び方、接し方を学べる漫画ですね。
やらかしている。と仰られてますが、とても愛らしく思います。by つらみちゃん-
発達障害の日常が面白おかしくわかる。
あーなんかこんな人を数人知ってる…もしかしてあの人らも発達障害だったの?!と思わず思ってしまいました。病気も人によって出方は様々だと思うけど、参考になりました。
障害があって大変そうだけど、それを仕事にいかしていて羨ましいような尊敬するような。
なんか発達障害って結構いそう。
不安な事を大丈夫だと教えて危険なことや必要な事をちゃんと教えたら理解できるものなのかな。疑問に思った。by れもぐら-
作者の方は、ご自身の発達障害のことをよく理解されていて、それを第三者に向けてわかりやすく説明できることが改めてすごいなと思いました。バランス良く描くのも難しいと言っていましたが、そらでもいくつもの作品を描きあげていて、そらもすごいと思いました。生きにくさがあってもそのことを作品にして表現できるのはなかなかできることではないです。
by さとさとさとみん-
リアリティー\(^^)/
障害は見た目だけじゃないんだなとさらにおもいました!
、、、面白い(^o^)vby 匿名希望-
おもしろいです
この作者さんのマンガが好きで、いくつかの作品を読んだことがあります。絵は独特というか上手ではないと思うのですが、気にならないくらいサクサク読めます。昔ちょっと行動が不思議だった子に最近は病名がつくので、本人の気持ち的には楽なのではないかなと思います。作者さんも自分の事を理解して生活されているので勉強になりました。
おすすめです
こちらの作者の他の作品を見て、こちらを購入しました。発達障害って昔はそんな枠がなかったからクラスに何人かいる変わってる人とか「こんなこと言われた!」とか「なんなのあの人!あの態度!」とか。いらいらしたりちょっと関わりたくない人たちという感じでしたが、これを読んですごく納得しました。表現がとっても分かりやすくて読みやすかったです。
私も息子も、懲りずに同じようなことをやらかしております。
沖田さんの漫画はおもしろすぎです。
明るく楽しく、頑張っていこうと思える作品でしたby 匿名希望-
この人面白い
透明なゆりかごからこの作家さんの漫画読んでます。
自分の職場に、??と思うような人がいるのですが、この方の言われてる障害によく当てはまっています。こんな障害もあるんですね。
自分が知らない病気のことも分かりやすく説されてるので、読みやすいです。by 匿名希望-
発達障害って難しいなぁとこれを読んで思いました。傍目からは分からないですし。この作者さんの他の作品を見ると、しっかり筋道立てて構成されているので、そういう構成力とか思考力、理解力とかもある訳ですよね。でも人付き合いで上手く対応できない事もある。音等に対するこだわり?というか苦手な事もある。周りの人はどう対応するのが正解なのかなぁと改めて思います
勉強になります
子供のことで心配になり、X華さんの作品をいろいろとよんでいます。話がとても面白いうえに、例えが上手なのて、発達障害のことがよくわかります。