みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全19話完結(31~32pt)
沖田×華さんって 発達障害って公表してるけど ホントなんでしょうか…。
発達障害でも こんなけ自己分析して それを こんな風に マンガとかに表現できるっていう時点で 発達障害と言えるのでしょうか…。東大生には アスペルガーの人が多いと 聞きますが ある意味 ×華ちゃんも アスペルガーなんではないでしょうか❔
うちの娘は グレーゾーンで ×華ちゃんより 完全に 劣っています。なのに プライド❔だけは あるようで 支援クラスには入りたくないと 通常クラスで 育ちました。よく言えば 純粋 悪く言えば お単細胞😅
人のお世辞を 真に受けて 友達の引き立て役になってしまってたり…。自分が 辛くなければいいのかも知れないけど 発達障害ってのは ホントに大変。×華ちゃんの いろんなエピソード見て いろいろ考えさせてもらってます☺️by 中肉さん- 0
沖田✕華さんの作品よむと、なんだか元気がでます。私は、後ろ向きな性格でなんでも悩みますが、✕華さんみたく、笑いとばせればよいのになあと思います。
作家さんが好きなので
深刻な内容をふわっとコミカルに描いておられる、この方の作風がとにかく好きです。私も発達障害ですが、ADHDのためまた違いますが、自分を見つめ、しっかり表現して仕事に活かしておられる姿勢に励まされます。
by おねこさんがぷう- 0
考えさせられる
この方の本は、すごく考えさせられることが多いです。生きにくさを抱えて生きている人はいっぱいいるし、勉強になる。
沖田さんの作品はほとんど読んでいます。この作品も発達障害をコミカルに描いていて笑えるように作られていますがそれだけでなく当事者だからこそ自分の特徴を上手くギャグとして描かれていると思いました。アスペルガーの特徴や発達障害は人それぞれ違うと思いますがこの作品を通して発達障害の方との向き合い方の参考になる方もいるのではないかなと思いました。
いいですね
発達障害と一言で言っても様々ですよね。そして生活に困らない程度の特性は誰しもあります。今はいろんな支援もありますが、沖田さんの年齢からすると幼少期はしんどい思いをしたので?と思います。こうした漫画で発達障害に対しての理解や支援が更に進みますように。
勉強になります
発達障害のことを明るく楽しく教えてくれる作品です。性質には個人差があると思いますが、この人はこうなんだ、と勉強になります。絵は初めて見た時、落書きみたいでびっくりしましたが、こういう絵だから深刻にならず楽しく読めるのかなと思い、好きになりました。オススメです。
沖田さん大ファンです!
ほぼ作品見させてもらってます。
作品が実話ベースなので、自分が知らない世界を知れて面白いです。by 匿名希望- 0
先生の本で、どれだけの人が救われてるんだろう…
素直に共感できるし、重くなく笑いも交えながら重い話をしてる。
そんな本です。
考えさせられます。by 匿名希望- 0
まさに
まさにこりずに毎日やらかしております。日常がコメディになってて、面白い。先生からしたらやってもうたー!って感じですが面白い。