みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
1~ 2話を無料配信中!
無料分44話まで読みました。
歴史の授業ではさらっと触れるくらいの飛鳥時代初期のあたりを、聖徳太子を中心に深堀して描いてあって、面白く読めました。by 匿名希望- 0
絵のある教科書です
歴史物をたくさん描かれていますが、これも本当に
絵のある教科書です。
蘇我馬子のやりたい放題がよくわかります。
この後蝦夷、入鹿とつながり、ついには大化改新が起こると思うと、なるほどと思いました。by 匿名希望- 1
綺麗な太子
『日出処の天子』とどうしてもダブってしまうのですが、こちらはちょっと優等生タイプかな? どうも色々と論争もあるみたいですが、いろんなタイプの厩戸皇子に出会えて私はラッキーです。
当たり前の事なんですが、文明が未発達でも、知略は巧みで複雑、勢力争いは壮絶!大昔の人に対する感情のみならず、様々な国や文明に対する自分のスタンスをも考えさせられました。
それにしても、少年が髪に花を挿してるの可愛いですよね。by 匿名希望- 1
歴史の勉強になる
ヤマト朝廷のリアルな感じが勉強できた
学校の授業もこれくらい面白かったらなぁ
もっと興味を持って勉強したのにby 匿名希望- 0
懐かしい
池田理代子先生の漫画といえば、ベルサイユの薔薇を想い浮かべますが、聖徳太子についても書かれていたのですね。小説などで読むと人物の相互関係が解りにくいけど、漫画だと解りやすいですね。古代の歴史の勉強になります。
by おせきはん- 0
子供の頃に奈良のキャンプ場で夜何度も昔の兵隊になって昔の戦で殺され起きても現実と夢が分からなかったほどすごくリアルで怖い夢を見ました。
キャンプが終わって立ち去るときにそこが昔戦場の跡地だったという立て札を見ました。
まさに奈良の話なのでその事を思いだしました。by 匿名希望- 0
懐かしい
昔途中まで読んでいました!久しぶりに出会って読み返しています。
最後まで読んでみたいと思います。
それにしても昔は近親での結婚が多くて驚きますね。by 匿名希望- 1
聖徳太子に夢中
まさか聖徳太子に夢中になるとは自分でも思わなかった。やはり池田理代子先生の作品は人間の描き方かが秀逸。
勉強になるし、意外とおもしろいですね。
ポイント消化のために、読まれるかたはおすすめします。
絵も味があっていい。by 匿名希望- 0
厩戸の
絵がヨーロッパ寄りなのでほりがふかい。。
どうしても日出処の天子と比べてしまうけど、もっと詳しいところは面白い。by 匿名希望- 0