みんなのレビューと感想「ふれるかおる」(ネタバレ非表示)

本当に匂い立つような絵

設定は好きです。
    嗅覚の鋭い男性と古本屋の店長の女性。
    絵がすごく良いですね。小物とかも丁寧に描かれていて、自分はまったく嗅覚は敏感じゃないけどひとつひとつのものから匂いが感じられるような気がします。
    特に煉瓦作りの倉庫?とかは素敵でした。

男性も格好いいし、女性も可愛いんですが、キャラクターの性格がなんか重いです。
    特におとこの人がちょっと変で、まぁ変人なのはわかってるんですが感情が無さすぎて疲れます。
    女の子も振り回されて可哀想です。
    うーん、そこら辺の展開を楽しめる方にはおすすめかも。
    私は他のセフレと変わらない扱いを受けてる女の子が辛くて、なんか続きはいいやってなっちゃいました。

無料で読めたので、試しに手をつけました。
    ちょっと変わっている調香師の九条君。
    嗅覚が異常にいい為、普通じゃ気付かない匂いがわかったり人の感情の変化でも匂いの変化を感じてしまう為か、人に踏み込んでいく事をしない性格。つづらは、人に触れらたり、人との関わりが苦手な女の子。
    この2人のやりとりが 気になって読み進めています。
    ただ、今の最終話まで結構あるので、それまで読み進めていけるか、迷ってます。
    もう少し、2人の進展が早いといいんだけどな。

毎日無料で17話まで読みました。
    17話終わった時点でやっと二人が身体も心も通じ合えたのかな?これから九条くんの母親の問題とか出てきそう。

調香師の九条くん。生きづらいだろうな。嗅覚が優れすぎてて。
    廿楽さん。対人恐怖症?
    それなのに祖父の古本屋さんでよく働こうと思ったな。

二人の心情をとても良く丁寧に描いてます。
    漫画の世界では九条くんがカッコいい設定だけど、個人的に絵が微妙で普通です。

はじめは面白く

て、30.40話位まで一気に読んでしまいました。何だか途中から、何がしたいのか、何を言いたいのか、なんだかよくわからなくなってきて、普通のお話みたいになって、一気に読みたい気持ちがなくなり、止めました。たまに飛ばして読んでます。なにかあるかなとおもって。凄く香りに敏感な、香りに物語、悲しい物語のある男と、その彼女の話。あまり無い感じです。

調香師の彼

この話、他の漫画アプリで読んでました。
    会社を辞めて祖父の古書店を手伝っていたつづらさんの前に現れた中学の同級生、九条。
    初恋の香りを求めて…
    いきなり『匂い嗅がせて』とつづらの前に現れ
    最初は、調香師の彼が自分との相性の良い匂い…
    そんなものを探していたのかな⁉︎
    2人はお互いに惹かれあい、お付き合い開始。
    恋愛ストーリーとしては、かなりほのぼの系。
    でも、彼には色々…抱えた問題があって。
    途中、結構重苦しく…フランス🇫🇷舞台あたり
    男性が苦手なつづらさんが唯一接触出来る九条。
    匂いに敏感な為に抱える苦悩。
    色々ある2人ですが、結局この2人は上手くいくと思います。

もどかしい

昔から嗅覚が鋭くて調香師になった九条くんと、
    人との触れ合いが苦手になり祖父の古書店を手伝っている甘楽さん。
    相手に踏み込みすぎない様にとか、自分の屈託を気づかれない様にとか
    なんとなくもどかしい感じがする2人のお話です。
    九条くんが中学の時の甘楽さんの匂いを覚えていた事がきっかけで近付き
    甘楽さんも九条くんに触られるのは大丈夫というお互いにとって「 特別な存在」のはずなのに
    今ひとつグズグズする甘楽さんが個人的にはちょっと苦手。
    九条くんの言葉が少なすぎて不安になるのかもしれないけど。

お話の展開はじっくり、ゆっくりです

無料分33話まで読みました。人に触られるのが苦手なヒロイン甘楽さんと匂いに敏感で調香師の九条くんのお話。実は同級生で過去に気持ちを伝えなかった仲です。それが偶然再開してからの恋愛が描かれています。
    2人とも人との関わり方に苦手意識がある中、どう乗り越えて行くのか…。早いテンポが好きな方はもどかしいかもしれませんが、絵の表情やセリフから心理描写が丁寧にされていて大人の恋愛のひとつとして興味深く読みました。
    ハマってしまいそうなので、ポイントを貯めてじっくり読みたいと思います。

疲れる

匂いでいろんなことが分かる能力っておもしろそうだなと思って読み始めけど、楽しく読めていたのは2人がくっつくまでだったかなぁ。進むにつれて九条くんの闇の深さに私が耐えられなくなり(笑)、飛ばして読み始めたら、対称的に明る過ぎる人たちが出てきて疲れてしまいました。

取りあえず、九条くんの鼻問題が解決するとこまでは見届けたい。私は、お父さんの香水の成分に何かあると睨んでいます。お母さんの事故も関係してたりして・・・。

鼻が治り、2人の闇が晴れて、無事結婚までたどり着きますように。

匂い

相手の匂いで、何を食べたかはもちろん、何をしたか、誰かと会っていたか、浮気したか、どんな感情か…くらいまでわかっちゃうとどんな感じなんだろう。
    知りたくないことまで知っちゃうのは嫌なものだね。
    ただ、相手が甘い匂いだと自分を好きだからってわかるのだけはいいなぁと思ったり。
    それが変わったら悲しいけど、相手にそれがわかってもらえるならずっと好きだよってことが本当になるから素敵だなーと。

無料分の33話まで

調香という分野や、優れた嗅覚と独特な個性の九条くんというキャラには興味を覚えました。
    だから、課金して九条くんを追いたい気持ちはあるのですが、それを上回るほどの下記理由により、お金をかけてまで追う必要はないと判断。全部無料ならイライラしつつも更新待っていたと思います。
    ・ヒロインが嫌い
    ・九条くんがイケメンに見えない
    ・話のテンポが遅くてイライラ