みんなのレビューと感想「刻待アパートメント」(ネタバレ非表示)

刻待アパートメント

だから小川さんの作品が好き

きみはペットをはじめ、小川さんの作品は全部読んできました。
    生きることの綺麗ではない部分も描きながら、笑いとユーモアと、ぐっとくる言葉選び、魅力的な登場人物で、どの作品も気持ちの良い読後感があり、だから小川さんの作品が好きです。

こちらの短編集はいつもの作風から笑いを除いた、淡々とした繊細な描写が印象的でした。
    少しベビーな題材もありますが、救いがあるので最後まで読み切れます。

完結してしまっているのですが、虹子さんとアルバ公爵がどうなったのか、とても気になります。
    続編が読みたいような、この読後感をとっておきたいような、不思議な気持ちです。

3.11

無料の1~2話を読みました。
    これは東日本大震災でしょうか?
    読んでいて胸がザワつき心が締め付けられました。
    まだ若い2人のお互いの気持ちが伝わり涙が...。
    悲しい結末でしたが瀬名くんが片思いの彼女と一緒にいられて良かった。

こんなふうに津波で亡くなった人、大切な人を目の前で亡くした人...当時の悲惨な映像と作品が重なり、気がつけば早くも明日が3.11から11年目です。
    偶然巡り合わせたこの作品を大切に読みたいと思います。

by mikan52

不思議な世界

小川先生の作品が好きで購入しました。
    短編集だからと思って軽い気持ちで読み始めましたが、一話目から号泣しました。真夜中に読んだため、翌日目が腫れて大変でした。

各話、前向きな気持ちになったり、複雑な気持ちになったりと、いろいろ考えさせられる作品です。
    虹子ちゃんと公爵についてもう少し知りたかったのでマイナス1しましたが、自分で想像してみるのも楽しいです。
    小説を読んでいるなうな気持ちになる漫画でした。

by hih

泣いた

帰る人と、いってしまう人色々な人が集まる場所の話です。せつない。最初の主人公が最終話でまた登場します。今いきるために、いってしまった人のために自分がどう生きるのか。考えさせられます。白くて大切なもの。磨くのは時間はかかるけど、汚れるのは一瞬。それをどうやって自分が持って生きていくかが大事。ってやりとりが心に残りました。

こんな処が

この世から旅立つ時、一旦このアパートにみんなこのように集まるんだろうかと、考えさせられました。
    愛しいものを亡くしたとき、あのアパートにいたのなら、その間にどうにかしてこちらへ引き戻すことはできなかったのかと、その時の事を思い出し知らずに涙が溢れていました。

短編なのがもったいない!

短編集です。
    一話ずつは短いお話ですが、それぞれの主人公の人生感などが描写されており生きること、死ぬことに深く考えさせられる作品です。
    ほっこりする話、泣いたお話色々です。
    ぜひ続編を希望するくらいの完成度の高い作品でした。

もっと続きが読みたい!

オムニバスなので待ち時間などちょっとした合間に読もうと思ったのですが、考えさせられる事が多く、気づくと一気に10話まで読んでいました。
    絵も綺麗で自然と引き込まれます。
    一話一話のタイトルの人物以外のキャラクターも魅力的で気になって、続編がないのか探してしまいました。

不思議な世界

亡くなるか復活するかの境界線の世界。この世界で色々なことが起こってて見てて飽きない。気になる人もいっぱいいるので買って知りたいと思いつつレビュー見て楽しんでいます。
    色んな人生があるなってつくづく思います。

セツナイ

人生とは?自分の人生とは?生まれてから死ぬまで、永遠にたっぷりと時間は有ると思っていたが、どうやら、そうでも無いかなと思う今日この頃。時間を有効に使って毎日せいいっぱい生きないと。と思わせられる漫画。

切ない物語です……

まだ読み始めたばかりですが、不思議な世界で……うつろう謎の
    刻の短編集。
    逝ってしまう人、戻ってくる人、この世とあの世との間を繋ぐ時間を幻想的に描いていて、引き込まれる物語です。少しずつ大事に読みたい。