みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)

ネタバレありです。

作者さんは実際障がいのあるお子さんがいるという事で…
    お仕事で障がいのある方のお世話をしている者です。
    漫画自体はお母さん視点でとてもマイペースに描かれている印象でした。
    リハビリの様子や、毎日の積み重ねをズラズラと描いてるような。
    物語のメリハリや面白みがあるかと言われると微妙に弱い気がするのですが、
    こんなものなのかなぁーと思います。
    片方健常なお子さんがいる中、
    障がいを持つお子さんが普通の生活に追いつくにはかなりの苦労があると思います。
    はたまた比べて嘆くのが主な漫画なのかなぁ…と思わせるタイトルでしたがそんな描写もほんの少しで、前向きです。
    母親視点の主人公は、母親として当たり前の事と思ってそれをこなすのでしょうね。

ただ、せっかくの双子ちゃんならもっと双子の視点でお互いの個性を受け入れるような内容が多くても良かったのでは…と。
    テレパシーのように言いたい事がわかる場面では「おっ!」と面白さを感じましたが、
    障がい児を持つお母さんの育成物語が主のようです。

2年の余命宣告された後、今も健在していると書かれていた文章ではホッと致しました。
    とっても可愛らしい双子ちゃんでした。

双子自閉ママ病気です。

うちの双子は、中度と重度の自閉症。
    五年近く育児してます。

出産時には実家の本家の手伝いと、
    母親のプチ介護をしながらだったので、
    当時の記憶がありませんw

今は親元を離れ、福祉サービスを色々利用してます。
    私は体が悪く、毎日リハビリです。

今次女に手がかかり、長女は放置なので、
    この漫画を読んではっとしました。
    出来る子の方に我慢してもらうしかないので。

漫画は漫画でしょうが、
    とても幸せな気分になります。
    周りに助けてくれる方が多くて
    とても羨ましいなと思います。

この漫画のように福祉サービスは大いに使うべきです。
    私のように無理をして病気や歩行困難にならなりませんように。

思い出しました。

うちは双子ではなく、兄弟ですが、上の子と下の子、それぞれ違う障害を持っています。

下の子は、産まれてすぐわかって、この漫画と同じく、健康に産んであげられなくてごめんねって、病室でしくしく泣いていました。

今は、なんとか前向きに頑張ろうと思っています。

このお話は、双子だから、成長の差が顕著に分かるので、余計に切ないだろうな、と思いました。

双子ではないものの、自分にも娘が居るので この手の内容には涙が出ます。

毎日がいっぱいいっぱいで、五体満足で うるさいくらい元気で居てくれると言う事が、

どれほど幸せで有り難い事なのかを、この様な話を読んで気付かされる愚かな自分を反省し、

これからも これからを 娘と共に成長して行きたいと思います。

人に頼ることで

長男が発達障害があります。日常生活に支障はありませんが、困り事やつまづきは幾つもあります。保育士さんや学校の先生始め療育の先生方、ママ友色々な方にお世話になりました。子供のケアだけでなく、親がフッと不安を零し、受け止めてくれる人が居る環境って、本当に必要な事だと思います。

感動

個人的に絵があまり好みではないのですが、ストーリーはとても素敵です。
    双子ちゃんって、おなかの中でもおしゃべりしているのでしょうか?優しい気持ちになります。
    双子ちゃん育児は未経験ですが、障がい児の場合、尚更大変だと思います。色々な悩みや葛藤もあったことでしょう。勉強になります。

よかった

タイトルからして残念な結末を迎えるのではと思いハラハラしながら読みましたが、そんなことは無く、このあともどぅ成長していってくれるのか続きが読みたくなりました。
    読んだ当時、私も産後半年経ってない頃だったのでとても参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

中々難しい。

考えさせられる漫画です。実際このようなご家族はいると思いますし、周りからの手助けがないと、お母さんが壊れてしまうんじゃないかと・・・
    自治体の補助もそれぞれ異なるようですし、自己責任でどうにかしろではなく、不自由さを感じない子育てが出来ればと思いました。

自分だったら、支えられるかな‥

げんだいだと、無事に健康に子供が生まれて当たり前という感覚だけど
    医療レベルが上がっている分だけ
    助かって、そして世話をし続ける事な必要な子もいて
    いろんなことが起きるな
    色々な人生があるなってわかります
    作者の人がいてくれてありがとう

最後は必ず泣いちゃうぞ

双子なのに片方の障害が大変でも、それでもこどもは育つのです。
    頑張って成長するんですよね。
    親がちゃんと頑張っている姿を見ていたら、わがままも時々あるだろうけど、そんなのは親もわかってるんです。
    ごめん。ありがとう。っていつも思ってます。