【ネタバレあり】寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~のレビューと感想(2ページ目)

人に頼ることで

長男が発達障害があります。日常生活に支障はありませんが、困り事やつまづきは幾つもあります。保育士さんや学校の先生始め療育の先生方、ママ友色々な方にお世話になりました。子供のケアだけでなく、親がフッと不安を零し、受け止めてくれる人が居る環境って、本当に必要な事だと思います。

涙涙

表紙から感動ものだろうなと、ひとめでわかりますが。予想以上の感動話しでした。周りの大人たち。母親を支えていてすばらしいです。大人同士のにんげんかんけいがすばらしいです。バットエンドかな、と思っていましたがバットではなかったので読み終わりも気分がよかったです。

よかった

タイトルからして残念な結末を迎えるのではと思いハラハラしながら読みましたが、そんなことは無く、このあともどぅ成長していってくれるのか続きが読みたくなりました。
    読んだ当時、私も産後半年経ってない頃だったのでとても参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

小橋もと子せんせー!

小橋先生の絵が好きです!ウン○年前から。
    実話を小橋先生テイストで優しくてふんわりしていて、でも、現実的なこともきちんと描かれてる。ハッピーエンド、そして、現実の二人とご家族の人生、これからもお幸せに、と祈らずにいられない作品です。

つらいな。

子供が産まれてくる時に事前にわかっている場合は別として、障害をもって産まれてくるなんて誰も予想しないと思います。そこに現実をわからされた時の辛さは想像出来ないですが…こういうマンガにしてもらうことで少しは気持ちが分かるような気がします。

病気があっても、なくても育児は大変。
    でも、子どもを可愛いと思う気持ちは、病気があっても、なくても変わらないなぁ。
    あと、男親が父親としての自覚を持つまでも、けっこうリアルで「あるある。」「そうそう。」よく描けていた!!

すごい

きっとべびちゃんが会話してたら、こんな感じなのかな?すごくかわいいです。生まれたらどんな素敵な世界が広がってるか楽しみですよね。でも、素敵な世界が見られない子も実際いてるから。悲しいことも現実。すごいお話です。

泣きました

絵がかわいくて、引き込まれました。
    私にも、障害をもつ子供がいます。その子の兄弟に双子もいます。
    同じ目線で話に入り込めて、涙涙でした。
    遊びあるく旦那さんの変化が羨ましかったなぁ~

すごく考えさせられました

私も、2人子どもがいるけどどっちか1人だけ病気なんて、言われたらどうしていいか、わからなくなっちゃいそう。ドキドキハラハラで読んでます。

出産は…

出産はなにがあるかわからない。
    双子ちゃん👧👧でももう一人の子は障害で生まれて寝たっきりだけど、頑張って生きてるんだな~って感動しました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜