みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料だったので読み始めました。
    医療系の作品にありがちな、若く青い研修医のお話ではありますが、リアルさとストーリーの面白さで引き込まれます。
    こんな先生ばかりだったら良いのに。

ありにん

アツい感じがいいですね。理想高めの主人公。紆余曲折ありますが、頑張る姿がむねあつです。

テレビドラマでもみていて、コミックで読み直ししていますが、コミックの方が音楽とかも付かない分色々奥行きが想像出来て面白いかも!

日本の医療の現実と 現場で血の汗を流して頑張っている医師たちを 楽しく、虚しくなりながら読んでいます。

by payarn

大学病院や医療業界の裏側をかなりリアルに描いています。漫画だとわかっていてももしかしたら現実も。なんて考えてしまいそうです。

ただただ青い

大学病院や医療業界の裏側をかなりリアルに描かれている。
    主人公の研修医が研修先の各診療科で様々な問題や矛盾にぶつかり、組織や制度に不満や憤りを抱えながらも懸命に患者を助けようとしする姿は一見すると理想の医者に見えるが、普通、担当患者が一人だけなんて事はないから、描かれていない患者は置き去りと考えると何だかな。
    知識も技術も経験も無いのに思い込みと正義感だけで突っ走れるのは若さの特権か。

事実だと思う

医者とはなにか、という問いから始まりますが、実際の待遇などはこれは事実だと思います。勉強して、経験をつんで、それで患者と向き合う。大変な仕事です。

しっかり現実的にかかれてて、ためになります。少し怖くなるような話もありますが読んでいて真剣に考えさせられます

興味深い

医療の世界ってこんな感じなのかと興味をそそられるストーリー内容で、ついつい完読してしまいました。主人公の人の巻き込み方も飽きないです。

熱血系マンガとしては面白い

医学の勉強になるし。ほんとはここまで組織人として無茶する研修医はいないと思う。学生時代に部活や実習で医局の事を学ぶだろうし。彼氏としては最低。でも医者が彼氏って、こんなもんなのかも