復讐は誰のため

漫画でも映画でも、リアルな復讐者の描写にはどこか悲しみがつきまとう。
    それは、復讐が本質的には「無意味」なものであることを受け入れた悲しみというか、虚しさなのではないかと思う。
    復讐なんかしたって、何にもならない。
    それがよくわかっていながら、それでも、これしかない、という。
    それを覚悟と呼ぶにせよ、諦めと呼ぶにせよ、復讐には、ある種の悲壮感がついて回る。
    充実感や達成感とは、復讐は本来、無縁だ。

だから、この漫画の「気持ちいい」は新鮮だった。
    異色である。
    しかし、よくよく考えてみれば、これは復讐の核心を突いているとも言える。
    復讐は、誰のためなのか。
    それは結局のところ、究極の自己満足ということになるのかもしれない。
    死者は帰らない。
    誰が喜ぶわけでもない。
    復讐は、自分のため。
    悲しいほどに、自分のため。
    その残酷で醜い事実を、潔く引き受けたのが、主人公の「気持ちいい」なのかもしれない。
    その復讐は、乱れきっていながら、静かで、悲しくて、美しい。

by roka

絵はとても綺麗で惚れ惚れします。
    が、お話が途中から?????です。
    密が再婚して過去と現在を行ったり来たりする辺りからわけがわからなくなってきました。山下の接近などは面白いので読んでますが、その間にちょこちょこある謎の登場人物(硫酸?と見せかけて金とる高校生とか)は正直このくだりいるのか…?と思ってしまいます。

黒澤R先生の不倫妻が好きだったのでこちらも71話まで読みました。
    会社の復讐が終わったら次は凛編ですかね?
    会社の復讐話はテンポ良くて面白かったのですが同僚?先輩?の斎藤さんと結婚してから物語があちこちに散らかってる感じでちょっと読みにくくなりました。
    凛のお母さんもあんな男と出逢わなければこうはならなかったのだけどあの男につけいられる隙が良く描かれてました。

少しずつゾッとしてくる感じ

怖いな、ゾッとするな、って場面が多かったけど、亡くなった旦那さんの復讐をしてた、ってわかった時は、スッとした。

こんなにかっこよく目的達成できるのがなんかすごい。

再婚したとこまではわかりやすくてよかったんだけど、その後の子ども?が出てきたあたりから、ちょっとよくわからなくなってきた。
    でも、続きは気になる!

by kororan

最新話(154話)まで読みました

レビューを見て、会社の人に復讐が終わってからも、延々と続くと書かれていたので、会社の人に復讐するあまりでやめるつもりでした。
    しかしながら、密さんが魅力的で、画も綺麗で、話はどんどん広がりましたが、どんどん増える登場人物も個性的で、面白かったので最新話まで読んでしまいました。
    会社の人に復讐する衝撃的な1話の結婚式の詳細が出てくる当たりまではテンポが早くどちらかと言えば単純でした。
    その後の話はテンポが遅く、登場人物がどんどん増え、登場人物の過去の話が突然出てきます。過去の話は衝撃的かつ魅力的な話が多く、私には面白かったです。
    例えば、山下さん最初は人に何か言われたら断れない要領の悪い人のように描かれましたが、実際は、サイコパスで、何人殺しているのだというくらい人を殺しています。
    しかし、結構魅力的で、スピンオフで取り上げて欲しいくらい。
    小学生やおばあさんで個性豊かな人が出てきて、好きな登場人物は増えていきました。
    難をいえば、後の方は話が短い割りに50円課金と高いですね。

すごく面白いけど広げ過ぎ

まず、嫌なやつに復讐するストーリーでスッキリするなら、1巻(1~22話)で止めるのをお勧めします。

その後は続編になってますが「別作品」くらいに思ってるほうが良いかも。
    登場人物がどんどん増え、それぞれの過去が展開し、時系列が入り乱れ、物語の特性もあり、登場人物の顔が似て来ます。
    忘れた頃に数話だけ更新されると、もう
    何が何やら。(笑)

一気にまとめて読むなら、複雑に組まれたプロットにワクワクしながら読めます。
    が、そろそろ、どこかの伏線を回収してくれないと、一体どこまで展開していくんだろうという感じ。
    どの雑誌に連載されてるのか知りませんが、読者はついていってるのかな・・・。
    現在142話(17巻くらい?)まで読みましたが、まだまだ終わる気配はなく、最後ちゃんとまとまるのかが気になってます。

あと、誰もが闇を抱えていると分かっていても、皆が皆・・・なので、ずっと読んでると毒にやられますね。(笑)

この作家さんのストーリーも絵も好きなので、最後まで楽しませてほしいです。

復讐の未亡人

容姿端麗の主人公みつにいつも引き込まれています。次回作が楽しみです。

人間の黒い欲望がクセになる

おどろおどろしい絵からも滲み出ている人間の黒い部分を描いた作品。見ちゃいけないものをみている感覚に近くて、早く続きが読みたくなるクセになる作品。

面白いけど無理矢理繋げた感がある

夫を過労死させた会社に復讐するまでは各キャラクターの掘り下げも浅くて面白かったけれど、どんどん新キャラが登場して実はこの人こんな裏の顔があって〜みたいなのを毎回やられるとモヤる。
    主人公の実の母親も、未成年の娘目当てに寄ってくる男がまともな訳がないのにそんなこともわからずにこいつもクソだったと嘆くおつむのの残念そうなシーンがあったりしたのに、次の回想では計算高く狡猾な人物として登場して、いやいやいや多重人格ですか……と気になってしまいました。
    それに、死んだ夫も過去に主人公を手に入れるために避妊させないで妊娠させ、更に生まれた子供の世話はしない。職場の同僚には妻の裸の写真を見せ自慢する変なやつ。こんな厚かましい男が押し付けられた仕事断りきれずに溜め込んで死ぬか?と疑問。
    話を続けるために無理矢理既存キャラクターに余計な設定増やしたのかなと、思ってしまいます。

そのあたりを深く考えないで読めば面白いと思います。

ダメな男は治らない

凛の義父は、駆け落ち相手の金が目当てで、金さえ手に入れば逃げて行くような気がします。

もしも凛が目当てで再婚したのなら怖いけど、凛も家族が居たころよりずっと強くなって知恵もつけてるから、もし義父と再会してもやっつけてくれる事を期待してます。

ところで、そろそろ密さんの赤ちゃんが産まれてくるかなぁ?

密さんと斎藤さんの子供なら、きっと賢い子ですね。と言っても、また出産したら一波乱ありそうだけど、今度は拐われないことを願っています。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全6,971件