ママはテンパリスト

評価5 50% 1,259

気になるワードのレビューを読む

531 - 540件目/全2,503件

東村アキコさんのとりまく環境が面白いのか?
    考えかたが面白いのか?
    子供までもが個性的で素敵でした。
    遺伝子って凄い。

子育て前に読みたかった

話題作。ママはテンパリスト。こどもが二歳になったいま詠んでも、あるあるすぎて充分おもしろいけど、子育て前に読みたかったなあ。だって子育てって未知すぎる。だからつらいとこもある。だからこんなもんって知っとくことってけっこう大事だ。

ごっちゃん最強ですね

大変なはずの育児なのに面白おかしく乗り越えて行く様子がみていて楽しい
    どうしたらママが諦めておっぱいを差し出すかをちいさいながらに考えて研究している姿とか愛しすぎる
    おもちゃに夢中になって湯船に落ちたあとの無になったごっちゃんにお腹がよじれるほど笑いました
    いや、本当危ないし、笑っちゃいけないんだけどね

子育ての大変さと面白さが凄い伝わってきます。ごっちゃん、強烈なキャラしている。仕事と両立は頭が下がります。

なにこれ!めっちゃ面白いです笑
    昔に長男が赤ちゃんのとかに好きなモデルさんのママブログでお勧めとして紹介されていて気にはなっていたんですが、私自身育児ノイローゼ&漫画を読む余裕がなくて読めてませんでした。読んで懐かしさと面白さでハマりそうですー!
    ただ一つ。出産は産むときも痛いです!でした。私の場合。破水から始まったからなのか3人の子供たちがデカかったからなのか、出てくるときはメリメリメリ〜って音が出てるんちゃうか?くらい痛すぎました。3人目なんか頭が大きすぎて出てこれず助産師さんが腕だ掴んでましたからね。痛すぎでしたよ。

とにかくかわいい!

1巻だけでも何回も見ちゃうくらいごっちゃんのかわいさ、大人びた言動、態度、とにかくかわいいです!!わたしも昨年男の子が生まれましたが、日に日にごっちゃんみたいになるのかな?と期待と楽しみをもって育児ができています。ごっちゃんと東村先生のおかげです。

ほんとおすすめ

ほんとにおすすめです。きれいごとじゃない家事、育児、仕事をコミカルにかいてあるさくひん。わたしは育児ノイローゼからのうつ病になったので、このほんに早くであえてたら、もっと楽しく育児できたかなっておもいます。はやくであいたかった!

いろいろと

いろいろととても共感できる育児漫画!日々奮闘しすぎるアタフタな毎日をそのまま描いてくれていて私だけじゃないんだなぁと涙だばー流れるくらいウンウン!ホッと安心しながら読んでます!

ずっと読みたかった

無料連載になっててラッキーでした。ごっちゃんのキャラの濃さに悶絶しました。子供ってみんなキャラ濃いですよね。うちも日々ニヤニヤしながら育児してるので、色々と共感できました。

評価は高いんですけど、私にはイマイチでした。まず子供が可愛くない。漫画なので大袈裟に描いてるんでしょうけど絵も子供の言動も苦手でした。