ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260

気になるワードのレビューを読む

1,211 - 1,220件目/全2,504件

あるあるだらけ

一歳児を育ててます。この漫画でこれからの育児や子供との向きあいかたをかなり予習させてもらってます。すごく分かりやすいし、なにより面白い!全力投球で子供と遊ぶ姿、楽しみながら子育てされてる姿が目に浮かびます。とても勉強になります。ずっと読んでられます。子供の型にはまらない発想とそれに、向き合う先生の格闘が見所ですね。完結せずにずっと続いてほしい

楽しい

全巻持ってます。が、帰省中読みたくなってまた読んでしまいました。
    初めての育休中、赤ちゃんを抱っこで寝かした後、そのまま抱っこしながら読んでました。面白すぎて笑いを堪えきれず、赤ちゃんを起こしてしまったことも度々。
    でも育児で辛い時のいい息抜きになりました。今読み返してもあるあるで笑えます。
    決して電車とかで読んではいけません。

おもしろい!

初めての子育てで、どこまでどんな風に演技すればよいのかなーと手探りでやってましたが、この漫画はファンタジーのお手本です!
    ママの大げさなくらいの熱演と、それにまんまとはめられていくごっちゃんに爆笑必至です!
    振り切れてるなぁーと思うような極端なエピソードも多く、そのまんま真似はしませんが、けっこうなところまでいけるんだなぁと変な自信がついたので、恐る恐るではなく、楽しくファンタジーしつけに取り組めるようになりました
    子供も喜ぶし、親も楽できるし、いやー、ファンタジーしつけは素晴らしい!

さすがです

ずっと本屋で気になっていた作品で、購入。
    さすがです、東村さん。出産の痛みなどの例えやごっちゃんとのやりとり、育児舐めてた、と言いながら大変さの中でたのしんでいるような節もかんじられる東村さん、素敵すぎます。
    私もしんどい時期がありましたし、誰にも言わずにいましたが、東村さんが描いて下さっていてすごい救われた気がします。

とにかく面白い❗
    ごっちゃんとの毎日が 面白く 愉快に 可愛く描いていて どんどん読み進んじゃいました❗
    ごっちゃん最高
    でも 毎日は大変な事も多く 東村先生は仕事もやっているし 想像以上に大変な事も多いと思いますが さすがに漫画家の先生❗
    観察力が凄く だからこそ 楽しい漫画が生まれてくるのだろう

ごっちゃん!

実は単行本を全巻持ってるのに、無料にひかれて、読み返してしまいました。やっぱりおもしろいです!思わず、本棚を捜索して全巻ひきずりだしました。子育ての醍醐味萬歳楽です。

育児あるある

育児あるあるネタで面白くもあり、懐かしくもあり、参考にもなります。
    2歳半の子がいますが、半年後出産を控えるものとしては読んで参考にしつつ、出来るだけ笑って育児をしたいです。

とにかく笑えます!
    あ〜あるある〜と思うところが盛りだくさん!日常をマンガで面白おかしく描けちゃうところがさすがです笑。

おもしろーい!とくに育児の経験がある人だと、あるある!って感じで楽しめると思います。ごっちゃんもこれまたかわいい!

ただ今子育て真っ只中の主婦です!
    ゴッチャンあるあるがとっても共感できる内容でした。みんな子育てに奮闘してるんだと思えました。