ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260

気になるワードのレビューを読む

1,161 - 1,170件目/全2,504件

子育てしてる人はあるあると共感できるし出産育児経験してない人でも説明があってちゃんと分かりやすく読みやすいと思います。

絵も可愛いし読んでいて飽きません。
    自分も悩みながら育児したりしてるので参考にさせてもらいます。
    ほんと同じこと思っててわたしの場合は二人目育児ナメてました。
    子育てってひとりひとり違って当たり前だし成長しながらその都度悩みながら模索してる日々です。

素直に笑えます!

出産を機に、同じジャンルの漫画をいろいろ読むようになりましたが…
    共感、というよりは素直に見て笑えますね。特にお気に入りのごっちゃんのセリフが、ぶたのまんじゅううりです。笑
    子供って本当に斜め上いく発言や行動が面白いですよね~。ごっちゃんにはいつも笑わせてもらってます、ありがとうございます!\(^^)/

新手の育児書

育児をしている人にとっても、そうでない人にとっても、爆笑できるストーリー。育児の大変さを伝えつつ、楽しさも伝えてくれるすごい作品。我が子の育児に行き詰まった時など、参考にはならないまでも、笑い飛ばすことができるかもしれない。ごっちゃんの性格がとてもかわいく、幼児ならではの発言がすごく面白い。大好きな作品です、

東村さんの作品が大好きなので、これも爆笑しながら読みました。私も子供がいるのでわかるわかる、と共感できるところも多かったです。でも、子供達もごっちゃんみたいにいろいろ考えて行動に移してるのかと想像すると、それだけで笑っちゃいそうになります。子育てって綺麗事だけではありませんが、あるあるっ!と凄く共感できました。

うちも

うちの息子ごっちゃんにそっくりで笑いました(笑)
    ちなみに息子は今年9才ですが、いまだにおっぱい好きです(笑)

ごっちゃん可愛いーーー小さいから言葉もまだまだだから、チョイスして話している言葉が面白い。それに動きが重なって更に可愛さに面白さが。愛されキャラで癒されすね。四六時中こう振り回されるとクタクタで大変でしょうが、それに付き合ってるママにも同情を感じ笑えます。こんな子供がいたら面白いだろうな。何気ない日々が面白いっていい。

爆笑

ありえないー!と思いながら、笑いっぱなしで読んでしまいます。こんなあかちゃんほんとにいたら大変だけど毎日が面白いだろうなー、と思って子供のいない私も子供が欲しくなりました。子育てで悩んでるお母さんや、イライラがたまってしまってるママ達に読んでもらいたい作品。子供って面白い!!って再確認させらます。次回が楽しみ!

ごっちゃんの虜

ごっちゃんがナイスキャラすぎてかわいいです!漫画だから多少盛ってるところはあると思いますが、子どもって突拍子のないことしたり、言ったり、わかるから、こういう子もいるんだなぁとクスクスげらげら笑ってしまいます。作者さんの育児法、褒められたものではないのかもしれないけど、作者なりに一生懸命に子育てしているんだろうし、なによりごっちゃんが素直に育てばそれで良いです。プライベートごたごたっぽいけど。

ただただ面白い

為になるとか共感できるとか、今までの育児漫画と別格の面白さ。
    ただただ面白い。

これこれこれー!!!

大好きなんです!
    育児を真面目にやり過ぎていた頃に、義理の姉から借りて読んだのが出会いでした♪

育児書で頭でっかちになっていた脳みそを弛めるのに、最適ですよー

うまく表現できませんが、

ごっちゃんに振り回される母。ドタバタながらも、愛情いっぱいの母と子供♡
    育児してると「あー!!わかる!!あるよこれー!」な作品。
    パパになる人にも読んでほしいし、世の中のママ達の理解者になるべく想像してほしいな〜
    どこの家もこんなんだぞー!って。
    パパー!!!育児ってこんなんだぞー

きっと、作者は、ある意味、自分達の日常を客観視してるかな。