【ネタバレあり】おひとりさま出産のレビューと感想
1~ 2話を無料配信中!
- 63話まで配信中(45~59pt / 話)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
頑張りなお母さん
主人公と同年代です。主人公はお仕事もしっかりやってシングルマザーになることを覚悟のうえ、妊娠、出産をされてます。本来、金銭的なこともありこれからどうしようと不安になるかと思うのですが、ポジティブにお仕事、子育てをされていて素晴らしいです。相手の男性があまりにも子育て放棄して遊んでるのでそこは納得いかないけど、ポジティブな主人公を応援したくなるような作品でした。
by 派遣の女- 0
出産するのが最後かなって年齢に頑張って出産してシングルマザーになるお話。妊娠するまでの気合いがすごすぎる…
by もももももんがだよん- 0
子供はアクセサリーではない
子供産むには確かにタイムリミットがある…閉経したら産めないし…でも、なんでそんな産みたかったなら、準備しておかなかったのか…共に苦難を乗り越えてくれるパートナー、貯金、安定した仕事(収入)どれか1つでもまともであればまだしも…全てない状態で本人の我儘で産む…子供が可哀想…
自分もパートナーに恵まれてるわけではないが、籍は入れてる…貯金…学資保険とささやかな個人年金はしてる…夫婦共働きでブラック企業に揃って勤務w…収入は平均より大分低いが、子供一人ならなんとか…てレベル。本当は2人目も欲しかったけど、一人目も不妊治療でようやく授かった命…私の妊娠には時間もお金もかかる…一人目を育てて気づいた…愛情だけで二人目は育てられないという現実に。だからこそ諦めた…愛情なんて、産む以上最低限のこと…子供の将来考えてから産まないとダメ…支援ありきの出産に共感なんて出来るわけない。by パンダ饅頭- 1
途中で読むのやめました。
子どもを作るのは簡単です。
でもお金がかかります。
出産費でさえ高額、そこに健康なお子さんならいいですが万が一、ハンディキャップのある子でしたら…仕事の時間が限られます。
無謀なことに子どもを巻き込まないでください。
子どもは親を選べません。
まさに親ガチャです。
そして子どもも選べません。by 花嵐- 1
焦る気持ちと
30代後半で借金ありの定職につかない彼氏と同棲。ま、確かにこやつと籍を入れても良い事ひとつもなさそう。でも子どもは欲しい。リミットのある女性にしか分からない焦りと決断がコミカルに描かれていて面白いです。
by エヌN- 0
かなり不快で読むのをやめてしまいました。主人公の人は40にもなってこれかーとこうはなりたくないなと思ってしまった。子供のこと考えてるのかな?
by みみ♬みみ- 1
賛否両論な話
出産して子供を持つ親としては、いやいや…そんなに子供育てるって簡単じゃないから!って思うけど、子供がほしくてなかなか授からなかった私としては、子供が欲しい!って思うと、毎日毎日頭から『赤ちゃん』『妊娠』とかってワードが離れなくて…子供が欲しい!と思ったらやっぱり欲しくてたまらないんだよね。女性のリミットがせまる焦りもすごく分かるし、妊娠したら脳内お花畑的な気持ちも正直わかるし…。でも低所得者でシングルって、子供を育てる上ですごく先々が不安で、何より子供に不自由な生活させるんじゃないか…子供は犠牲者じゃなか…と思うけど、母がたくさんの愛情で子供を育て、母と子が幸せならどんな生活でもいいのかなって思たり、そんな母と子を守るべきなのは社会や、国・市町村なんじゃないかなぁとも思う。いろんな課題が見える漫画で、腹立つ人もいると思うけど、一つの社会問題にそった話だと思う。
by nまる- 0
なんでしょうか?
この作品を読んで自分の未来?を観ているような気がしてきました。年齢の境界線だなと思います。
そこがなんとなくリアルでした。by 雨ふり- 0
母はたくましい
前を向いてたくましく生きる女性ですね。
ただその潔さで恋人?(←名前忘れた)を完全に排除して欲しかったなぁなんて思ってしまいました。by にこ75- 0
なんだかとてもリアルです。どう考えればいいやら。お金があればともかく、40代のシングルマザーはきつすぎます。
by ピコジロー- 0