みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)

絵が好きじゃない

キャラクターに魅力を感じない

でもストーリーはサバサバしてるかな?

賛否分かれるものと分かって作者さんも作ったのでしょうね

一つ星のレビューの方達の意見もとても理解できます

ですが逆に
    妊娠は恋愛した方達や、結婚出来た方達だけの特権なんでしょうか?

子育てはお金に余裕がある方達にだけ許されるんでしょうか?

人の命は軽いものじゃありません
    ですが
    自分の子供を腕に抱きたいと強く願っているのなら
    その責任を果たす覚悟があるのなら誰にでも権利はあるように思います

子供の幸せなんて無責任ですが
    成長した本人にしか分からないですよね
    両親揃ってたり、お金があるに越したことはないと思いますが
    そうじゃないと自分がいなかったのかなんて私は嫌ですね

ちょっと厳しく真面目にレビューします

困難な状況を始終ポジティブに描かれているので明るくエンターテイメントとしては良いと思います。

心配なのはやはり子どもの事。

厳しい言い方ですが「母親になりたい」という欲求を満たすための無謀なやり方は、子どもは生まれる環境を選べない事を考えると感心しません。

またこういったエッセイ作品というのは、少なからず本人はもとより周りの人間まで好奇の目に晒されるわけで。
    色々赤裸々に描いてあるだけにこの子が辛い思いをしなければいいなぁ‥と。
    思春期も心配です。

「子どもが0歳なら親も親として一年生」とは上手く言ったもの。これから学ぶ事も沢山あると思います。
    親子とも心身共に健やかに成長できるといいですね。

子どもさんの今後が心配…

さいきん、自分の妊娠がわかり、気になったので読んでみました。
    作者さんは子どものためにほんとに努力されていると思います。お体大事にしてほしいです…。しかし、どうしても産まれたあと子どもが置かれる環境のことを心配してしまいますね。
    作者さんはきっと愛情をもってお子さんを育てていかれると思いましたが、子供からすると父親は所在のはっきりしないヒモ、しかもなんの責任感もない男…。そして収入も少ない…、親の援助も受けられない。ヒモの彼の親に妊娠を言おうとする場面がありましたが、それはいくらなんでも無茶だと思いました。認知しなくていいって言ってるんだから。
    思春期でそういう複雑な環境におかれるのは、自分の経験上けっこう辛いし影響があると思いますよ。
    そんな男とは別れ、子どもさんと2人で大阪に帰ってお母さんにサポートをお願いしつつ暮らしてください!!
    なんて勝手なことを思ってしまいました。
    作者さんとお子さん、幸せになってほしいな…。

おひとり様って…ほんとに1人かい!

無料配信分しか読んでませんが。
    お金ないけど産みたいんです!の時点で、それは無計画出産ですよね。
    本当にお金がどうにもならなかった時、周囲に頼ろうとしてるのがミエミエ。
    最初から税金に頼ると分かっていながら産むなんて、甘過ぎます。
    何より、ミウラがクズ過ぎ!!幾らIQ高かろうと、筋肉が付いてよーと、父親としての責任も取れない男なんてクズです。
    すみません、実際に存在する人なのに。
    女友達、すんなり受け入れてくれたように描かれてますが。実際、こんな友達居たら、掛けてあげる言葉もあると思いますが。
    まあ何を言われても、自分が子供を産みたい!!それのみで妊娠されたのなら、影で何を言われようと構わないのでしょうね。
    頑張ってください。

皆さん言ってますが無責任ですよね
    子育てしながら仕事を続けられるんだろうかきちんと育てられるのか
    きちんと食べさせられるのか
    きちんと学費を出せるのか
    子供は思春期の時どう思うんだろう
    ある程度大きくなってからもしこの漫画を手に取るような事があったらどう思うんだろう
    でもこの方の行動力は凄い
    自分では絶対無理だけどこの行動力がある人なら何とかなってしまうのかも…なって欲しい

感想

母になるって決めてからの力は凄いともおもうけれど、実際は出産するまで社会的、経済的にも母体も大変だと思う。漫画だから淡々と読みましたが、自分は産んで育てることのできる環境・お金が揃ってから出産に挑みたいです。

もやもや

前から気になっていた作品で2話無料なので読んでみましたが…なんかモヤモヤ。皆さんのレビューを見てわかりました。子どもは親を選べません。結婚後にやむなくシングルになるのと、最初からシングルで計画するのとでは全く状況が違います。私も子どもが2人いますが、子どもが病気の時、幼稚園や学校に行きたくないと休みだしたり…親の思ったとおりになんて全然なりません。そういった状況を作者さんは考えているのかな?と疑問です。

賛否あるレビューを読んでからの感想。

どちらかというと、『否』な印象を持って読みましたが。
    読んでみたら、それほど無責任な方には思えませんでした。
    ミウラさんは問題大ありな方で、けど「この人の子供が生みたい」っていう動機は、別に非難されるものじゃないし。
    正直、デキ婚の若い人とか自分の生活優先で子供いらね、な人たちよりは頑張って産んで育てようって気持ちのある方に思えます。
    何より、人のせいにしないで全部自分で背負っていこうとする気概がみえるし。
    ただ、まっとうに頑張って出産子育てしてる方には、不愉快になる内容かなとも思えます。

私は子供もいないし結婚もしてない人間なので、頑張って税金納めるだけしかできませんが。
    こういう考え方の人もいるんだなぁと、ある意味で感心させられました。

賛否両論、かな?

先立つものも何もなく、リミットだから何がなんでも赤ちゃん欲しい!!っていうのは確かに無責任な…。ただ、そんな気持ちも分からなくはないし、人それぞれ考えや生き方がありますもんね。経済的に恵まれた家がずっと豊かである保証もイマドキないかも知れないわけで(^^; じゃあどんな人間なら親になっていいの??なんて…。育児の壁にぶち当たっている身なので、色々と考えてしまいました(笑)
    様々な事情で子育てひとりで頑張ってる皆さん、一緒にがんばりましょうね!そして子育てのドタバタを『うちもこうだったな~』って肩のちから抜いて読むのがオススメかと思います(^^)

なんとも言えません

5話までしか読んでいません。私は結婚して、出産、その後離婚して、母子家庭となっています。途中から父親がいなくなるのと、初めから父親がいないのとまた状況は違いますが、自ら茨の道を選ぶのは、子供にとってもいい選択だとは言えません。産める年齢のうちに産みたいと言う気持ちは分からなくも無いですが。

by mcc☆